В ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

 {videobox}-jlG9EdQ1xU{/videobox}

Постоянная комиссия Народного Собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языку и культам провела публичные слушания по обсуждению проекта Закона АТО Гагаузия «О компенсации родительской платы за питание детей в учреждениях преддошкольного/дошкольного образования, учреждениях общего образования с комбинированными программами обучения». В слушаниях приняли участие представители примэрий и детских садов автономии.

Председатель профильной комиссии Дмитрий Манастырлы в своем приветственном слове пояснил цели законопроекта и подвел итоги работы комиссии: «Данный законопроект разработан Главным управлением образования. Он передан на рассмотрение законодательному органу автономии. Профильная комиссия по образованию и юридическое управление Народного Собрания дали положительное заключение. Было принято решение о проведении публичных слушаний, т.к. данная законодательная инициатива предусматривает широкое обсуждение в обществе»

Законопроект предусматривает поддержку семей Гагаузии путем уменьшения финансового бремени семейного бюджета, путем покрытия расходов родительской платы за питание детей в яслях и детских садиках. В настоящее время в данных учреждениях часть расходов за питание оплачивают родители.

В этом контексте, предлагается примэриям и учреждениям общего образования определять порядок поступления и использования, дополнительно полученных финансовых ассигнований за питание детей.

Начальник главного управления образования Гагаузии Наталья Кристева пояснила формирование и механизм распределения финансовых средств для компенсации родительской платы: «финансовая норма в день на питание одного ребенка составляет 26 леев. Часть выделяется из государственного бюджета, оставшуюся сумму в размере 8,75л, выплачиваемую родителями, предлагается компенсировать».

Депутат Михаил Железогло положительно оценил данную законодательную инициативу: Я буду активно поддерживать этот Закон. Это очень хорошая поддержка семьям. Надеюсь, что мои коллеги поддержат данный законопроект».

Руководители детских садов выразили благодарность разработчикам законопроекта и надеются на его реализацию в 2020 году.

На сегодняшний день 57 учреждений Гагаузии преддошкольного и дошкольного образования посещают 7860 детишек. Реализация настоящего законопроекта в 2020 году потребует выделения финансовых средств в размере одиннадцати миллионов леев.

Дата публикации: 6 декабря, 2019
поделиться

Похожие материалы

Демократия и Диалог: Встреча Спикера НСГ с делегацией ПАСЕ

6 февраля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялась встреча спикера НСГ Дмитрия Константинова с содокладчиками Комиссии по наблюдению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Во

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.