10 июля состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 31 депутат. На повестке дня 4 вопроса.
Депутаты утвердили повестку дня и приступили к рассмотрению вопроса об утверждении членов Наблюдательного Совета региональной общественной Компании «Телерадио Гагаузии».
Первый заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Демьян Карасени на обсуждение депутатского корпуса представил список кандидатов, из которых Народному Собранию необходимо выбрать ещё двух членов Наблюдательного Совета.
Напомним, что двумя днями раннее 8 июля на очередном 12-ом пленарном заседании, депутатам удалось избрать лишь семерых.
Согласно Закону «О телевидении и радио» из 18 кандидатур, отобранных Президиумом НСГ, Народному Собранию 2/3 голосов (24 депутата) необходимо утвердить 9 членов Наблюдательного совета.
Проголосовав за оставшиеся две кандидатуры, депутаты приняли данное постановление. В итоге, в состав Наблюдательного Совета вошли: Мария Акбаш, Николай Константинов, Вячеслав Парфёнов, Денис Пынтя, Софья Сурнина, Екатерина Терзи-Барладян, Николай Тукан, Лилия Чипчиу, Валентина Янишогло.
По второму вопросу об отмене постановления Народного Собрания «О начальнике Управления юстиции Гагаузии» докладывал председатель комиссии по регламенту, назначениям, иммунитету и депутатской этике Григорий Кадын. В своём докладе он сообщил, что на основании заявления Константин Тельпиза отказался в назначении на должность начальника Управления юстиции и Народному Собранию предстоит утвердить путём голосования отмену Постановления «О начальнике Управления юстиции Гагаузии».
Депутаты большинством голосов проголосовали за отмену данного постановления.
В ходе заседания приступили к вопросу о составе Исполнительного Комитета Гагаузии.
На обсуждение Народного собрания Гагаузии Башкан Гагаузии вынес список кандидатов на должности руководителей Управлений Исполкома.
Михаил Формузал обратился к депутатскому корпусу с просьбой изменить структуру Исполнительного Комитета, добавив ещё одну должность заместителя председателя Исполкома. Депутаты большинством голосов проголосовали «за».
После чего глава Исполнительного Комитета поимённо представил состав Исполнительного Комитета Гагаузии, подчеркнув, что были учтены интересы в сборе команды, которая будет способна работать наиболее эффективно во благо автономии.
Путём голосования, депутаты утвердили предложенные кандидатуры в следующем составе: Первый заместитель председателя Исполкома Валерий Яниогло, заместители: Николай Стоянов, Иван Крецу, Виталий Аладов. Начальник Управления экономического развития Виталий Кюркчу, начальник Управления образования Вера Балова, начальник Управления внутренних дел Сергей Суходол, начальник Управления внешних связей Пётр Златов, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи. Депутаты также утвердили новые кандидатуры, предложенные на должности начальников: Управление финансов – Игорь Гусейнов, Управление здравоохранения — Иван Виеру, Управление строительства — Корнел Дудник, Управление юстиции – Ирина Зеленская, Управления Налоговой инспекции — Иванна Аврамова, председатель Комратского района Иван Сары.
Руководители оставшихся управлений были уже утверждены НСГ около месяца назад. Начальник Управления делами главы Исполкома Павел Тулба, начальник Управления АПК Илья Топчу, начальник Управления по делам молодежи и спорта Анатолий Кара, начальник Управления Службы информации Михаил Железогло, начальник Управления культуры Василий Иванчук.
В графе «председатель Вулканештского района» значится пропуск. Башкан объяснил это тем, что кандидат на данную должность по семейным обстоятельствам отсутствует на территории Гагаузии. Он заявил, что кандидатура на данную должность будет представлена в течение ближайших двух недель.
Председатель, Дмитрий Константинов поздравил новый состав Исполкома, с пожеланиями здоровья, удачи, успешной и плодотворной работы.
Председатель комиссии по депутатской этике Григорий Кадын, выступая в качестве докладчика, сообщил, что Народное Собрание получило представление о лишении иммунитета и дачи согласия на привлечение к судебной ответственности по уголовному делу депутата Народного Собрания Романа Тютина.
Прокурор АТО Гагаузия Руслан Караиван обратился к депутатскому корпусу дать согласие на лишение иммунитета и привлечения к судебной ответственности депутата Романа Тютина. На основании собранных по уголовному делу доказательств, Роману Тютину было предъявлено обвинение в совершении преступления.
По словам прокурора, постановление Народного Собрания станет дальнейшим поводом для работы судебных инстанций. Учитывая, что до окончания судебного расследования по уголовному делу и вынесения судом Вулканешт приговора, Роман Тютин был избран депутатом, в этой связи на него распространяется иммунитет.
В настоящее время возникла необходимость в решении вопроса о завершении судебного разбирательства, однако, с учётом его статуса без получения согласия Народного Собрания, депутат не может быть привлечён к судебной ответственности.
Депутаты единогласно выразили мнение, что нет необходимости голосовать на основании того, что уголовное дело было заведено на момент, когда г-н Тютин ещё не был в статусе депутата Народного Собрания.
Роман Тютин заявил, что судебное расследование длится уже третий год, на него оказывается политическое давлении, он не боится никакой ответственности и выразил уверенность, что будет оправдан. Тютин потребовал вопрос о снятии с себя иммунитета поставить на голосование.
В итоге 26 депутатов проголосовали против снятия иммунитета со своего коллеги.