В КОМРАТЕ ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 {videobox}_Qd1_r5d64k{/videobox}

Под патронатом Народного Собрания Гагаузии сегодня в Комрате широко отмечают 29-ю годовщину провозглашения Гагаузской Республики.

Колона жителей и гостей столицы Гагаузии во главе с Председателем Народного Собрания Владимиром Кысса, Башканом Гагаузии Ириной Влах, депутатами Парламента Республики Молдова, депутатами гагаузского парламента, депутатами Верховного Совета Гагаузской Республики, ветеранами движения за государственность гагаузского народа, членами Исполкома Гагаузии, руководителями местных органов власти прошла маршем от административного здания Народного Собрания и Исполкома Гагаузии к Аллее Славы гагаузского народа. Здесь участники мероприятия возложили цветы, почтив память выдающихся деятелей гагаузского народа.

В Доме культуры мун. Комрат состоялось торжественное собрание, посвященное 29-ой годовщине провозглашения Гагаузской Республики. Торжественное собрание было открыто исполнением духовым оркестром гимнов Республики Молдова и АТО Гагаузия. Затем участники мероприятия почтили память Президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топал минутой молчания.

Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, выступая перед участниками мероприятия, отметил судьбоносность для народа Гагаузии дату 19 августа 1990 года, когда депутаты всех уровней приняли историческое решение о провозглашении Гагаузской Республики.

«Те далекие и тревожные события 80-х, 90-х годов XX века пробудили самосознание гагаузского народа и подтолкнули прогрессивную часть интеллигенции к активной борьбе за сохранение идентичности гагаузов, выполнению заветов наших предков: беречь родную землю и приумножать богатство родного края, сохранять и развивать родной гагаузский язык, национальную культуру, быть верными православной вере», подчеркнул Владимир Кысса.

Он выразил признательность и жителям Гагаузии других национальностей, которые бок о бок много лет живут рядом с гагаузами, поддерживая друг друга.

Владимир Михайлович выразил слова особой благодарности ветеранам создания Гагаузской Республики, отметив, что «дата 19 августа 1990 года навсегда вошла в историю нашего народа и Республики Молдова, как яркий пример беспрецедентного высокого гражданского самосознания, единения, мужества, патриотизма и героизма ветеранов создания Гагаузской Республики».

Вместе с тем, спикер гагаузского парламента обратил внимание участников торжественного собрания на то обстоятельство, что «в Республике Молдова по-прежнему есть влиятельные политические силы, которые выступают за лишение полномочий Гагаузии и ее полной ликвидации, т.к. она является якорем молдавской государственности и выступает против объединения с Румынией…».

Владимир Михайлович призвал политические силы страны взять на себя ответственность и стать гарантом полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии. «А такой гарантией могло бы стать придание Закону «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» статуса специального органического закона, как рекомендовала Венецианская комиссия СЕ еще в 2002 году. Тогда органические законы, принимаемые Парламентом и ущемляющие интересы Гагаузии или ее статус, не будут действовать на территории автономии» — заявил руководитель законодательного органа автономии.

В завершении Владимир Кысса от имени всего Народного Собрания искренне поздравил ветеранов и весь народ Гагаузии с 29-ой годовщиной провозглашения Гагаузской Республики, пожелав крепкого здоровья, бодрого настроения, неиссякаемого жизненного оптимизма и благополучия.

Со знаменательным праздником участников торжественного мероприятия поздравила Башкан Гагаузии Ирина Влах.

Она призвала всех жителей Гагаузии ценить свою государственность, добытую в суровые годы во время развала Советского Союза, так как многие народы мира на протяжении столетий добиваются своей государственности и восхищаются гагаузским народом, сумевшим достичь своей заветной цели. Вместе с тем, Башкан призвала всех не успокаиваться на достигнутом, так как борьба продолжается, только она перешла из окопов в политическое русло, образно охарактеризовав сложившуюся политическую ситуацию.

Ирина Федоровна предложила депутатам Народного Собрания воспользоваться изменившейся политической атмосферой в Кишиневе, и начать активную работу, воспользоваться правом законодательной инициативы, и добиться принятия Парламентом Республики Молдова пакета «гагаузских законов» в их первоначальном виде.

В завершении своего выступления Глава автономии выразила признательность ветеранам становления Гагаузии, не побоявшихся стать на защиту своего народа.

Ветеранов гагаузского движения и всех жителей автономии поздравил и Председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Васильевич Кендигелян. Он вспомнил поименно многих своих соратников по борьбе за политические права гагаузского народа, подчеркнув особую роль народного движения «Гагауз Халкы» и батальона «Буджак», без которых гагаузскому народу было бы очень трудно добиться своей государственности.

Михаил Васильевич поздравил всех ветеранов, участников торжественного собрания и жителей Гагаузии с Днем провозглашения Гагаузской Республики, пожелав здоровья, счастья и надежды на лучшее будущее.

После завершения торжественного собрания, его участникам был дан праздничный концерт силами гагаузского народного ансамбля песни и танца «Дюз-Ава».

{gallery}19082019{/gallery}

 

Дата публикации: 19 августа, 2019
поделиться

Похожие материалы

Поздравляем с Рождеством!

Уважаемые жители и гости Гагаузии, празднующие Рождество Христово по Григорианскому календарю (25 декабря)! Народное Собрание Гагаузии поздравляет вас с Рождеством Христовым! Этот светлый праздник наполняет

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.