12 – Е ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

sessia8 июля состоялось очередное 12 – е пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии. В работе приняли участие 31 депутат. На повестке дня, предложенной Президиумом Народного Собрания Гагаузии, было 19 вопросов.

Александр Тарнавский, вице-спикер Народного Собрания, представил народным избранникам законопроект АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год». Депутатам было предложено распределить плановые ассигнования в сумме 13 379 тыс. леев по учебным заведениям начального и общего среднего образования, финансируемых из центрального бюджета. Г-н Тарнавский пояснил, что распределение финансовых средств производилось объективно и прозрачно: увеличили ассигнования по заработной плате, по выплате контрибуций, по энергоресурсам, на текущий ремонт, на приобретение всем учебным заведениям интерактивных досок; предусмотрена закупка нескольких специальных автобусов. Вице-спикер пояснил, что приоритеты были изучены совместно с Исполнительным Комитетом и согласованы с руководителями 45 учебных учреждений.

Народные избранники большинством голосов приняли данное постановление в 2-х чтениях.

Также депутаты единогласно проголосовали за проект закона АТО Гагаузия «О едином классификаторе государственных должностей в АТО Гагаузия» и проект закона «О статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности», в первых чтениях. Председатель постоянной комиссии НСГ по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, Иван Бургуджи

Сразу в двух чтениях приняли законопроект «О внесении дополнений в закон АТО Гагаузия «О наградах Гагаузии (Гагауз Ери)».

Народное Собрание рассмотрело проект закона АТО Гагаузия «О специальном фонде развития Гагаузии». Докладывая по данному вопросу, Александр Тарнавский подчеркнул важность и необходимость создание данного фонда. По его словам средства специального фонда будут направлены на развитие инфраструктуры в различных областях: строительство и ремонт сооружений, реабилитация дорожного хозяйства, субсидирование сельского хозяйства, приобретение специальной техники и т.п.

Депутат Григорий Лейчу высказал мнение, что концептуально можно согласиться с законопроектом, но необходимо его доработать в профильных комиссиях Народного Собрания. После чего депутаты проголосовали, приняв данную законодательную инициативу, в первом чтении.

В ходе работы депутаты рассмотрели ряд инициатив, направленных на улучшение финансовой ситуации в сфере дошкольного и доуниверситетского образования Гагаузии. По данному вопросу докладывал заместитель Председателя Народного Собрания Александр Тарнавский. В своём докладе он предложил депутатам ознакомиться с 4-мя вариантами проектов по улучшению финансовой ситуации в сфере дошкольного и доуниверситетского образования.

Он подчеркнул, что реализация предложенных проектов позволит решить сразу две проблемы – экономическую и социальную.

В частности, было предложено рассмотреть слияние двух доуниверситетских учебных учреждений в с. Ферапонтьевка: детского сада и гимназии им. В.Вовчок.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов сообщил, что была организована комиссия, совместно с преподавателями и родителями данных учебных заведений проводились встречи, беседы. В итоге комиссия в своих рекомендациях пришла к выводу, что реализация проекта значительно снизит расходы на содержание учреждений, они не будут закрыты и появится новый региональный детский сад.

В процессе обсуждения данного вопроса депутаты единогласно приняли решение остановиться на проекте по объединению детского сада и гимназии на базе гимназии и открытию круглосуточного детского сада.

Докладывая по очередному вопросу повестки дня о выделении финансовых средств учреждениям доуниверситетского образования из центрального компонента, Александр Тарнавский сообщил, что принятие Постановления по данному вопросу позволит создать объективный механизм распределения средств, предусмотренных в центральном компоненте бюджета Гагаузии, в сфере образования. В большинстве учебных учреждений экономия средств будет направлена на развитие материально-технической базы.

Первый заместитель Председателя НСГ Демьян Карасени обратил внимание на необходимость создания и наличия подготовительных групп в гимназиях и лицеях. Он подчеркнул, что во многих дошкольных учреждениях отсутствуют условия по подготовке детей к школе и заострил внимание на необходимости дифференцированного подхода к каждому учреждению во всех населённых пунктах автономии.

Вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский также представил на рассмотрение депутатов проект постановления «О выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии».

В соответствии с этим нормативным актом, Народное Собрание выделило 105 тыс. леев примэриям нескольких населённых пунктов и некоторым жителям автономии с целью оказания материальной помощи для лечения и на другие неотложные нужды.

Председатель профильной комиссии народного Собрания по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал представил на рассмотрение народных избранников проект Постановления о даче согласия на реорганизацию акционерных обществ «Друмурь-Комрат», «Друмурь–Чадыр-Лунга» и «Друмурь-Вулканешты». Иван Топал предложил рассмотреть данный вопрос о реорганизации хозяйств, осуществляющих содержание автодорог на территории Гагаузии путём их слияния, на основе Комратской дорожной службы. Это объясняется тем, что РМ получит кредит Европейского инвестиционного банка на реконструкцию и ремонт дорог и одним из условий инвестора, было провести настоящую реорганизацию.

В ходе дискуссии возникли споры, где депутаты Илья Узун и Роман Тютин не согласились с данным предложением и высказали мнение об отказе слияния Акционерных обществ.

Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов сообщил депутатам, что дорожные хозяйства во всех трёх районах автономии дали своё согласие на реорганизацию.

Башкан Гагаузии Михаил Формузал также поддержал предложение докладчика, заострив внимание депутатов на ряде положительных моментов. По его словам внедрение реформы позволит получить новую технику, которая в ближайшее время прибудет в данные подразделения, увеличатся активы, что позволит принять участие в тендерах на получение дополнительных финансов.

После обсуждения, депутаты большинством голосов приняли настоящее постановление.

Депутат Иван Топал представил своим коллегам вопрос о внесении изменений и дополнений в Положение о представительстве АТО Гагаузия в хозяйственных обществах.

После короткого обсуждения депутаты, большинством голосов, приняли данное Постановление.

Иван Топал также представил на рассмотрение народных избранников вопрос об улучшении технической базы региональной общественной вещательной Компании «Телерадио Гагаузии». Он рассказал о проблемах, связанных с низким качеством подачи телевизионного сигнала, хотя по всей территории Гагаузии были установлены телевышки и приобретено необходимое оборудование, чтобы все населённые пункты могли смотреть ГРТ.

Однако, из-за отсутствия телесигнала, большинство населения пользуется услугами кабельных операторов, в чьих пакетах канал ГРТ отсутствует.

В связи с этим, было предложено Компании «Телерадио Гагаузии» закупить и установить техническое оборудование за счёт собственных средств, предусмотренных на финансирование Компании ГРТ, для ретрансляции своих программ в пакетах кабельных и цифровых сетей.

Общие расходы на обеспечение вещания программ ГРТ в кабельных сетях Гагаузии составят порядка 200 тыс. леев.

Народное Собрание приняло данное постановление, указав, что все необходимые работы должны быть проведены и завершены в течение 2-х ближайших месяцев.

                Демьян Карасени, первый заместитель Председателя Народного Собрания, представил на рассмотрение депутатского корпуса вопрос об утверждении кандидатов на должность членов Наблюдательного совета региональной общественной вещательной организации «Телерадио Гагаузия».

Из 18 кандидатур, отобранных Президиумом НСГ, Народному Собранию 2/3 голосов (24 депутата) необходимо было утвердить 9 членов Наблюдательного совета.

В процессе голосования за каждую из кандидатур, в Наблюдательный совет удалось избрать лишь семерых.

Выступившие депутаты: Илья Узун, Иван Каража, Иван Топал выдвинули предложение о прекращении финансирования компании, заявив, что со стороны председателя ГРТ г-жи Жековой ведётся узурпация власти.

В ходе долгих прений и споров, было принято решение не принимать соответствующего постановления об утверждении членов Наблюдательного совета.

Председатель Народного Собрания вынес предложение проголосовать за отстранение от занимаемой должности председателя ГРТ Екатерины Жековой, аргументируя тем, что ее полномочия уже давно истекли, и, следовательно, компании необходим новый временный руководитель.

На должность и.о. председателя ОК «Телерадио Гагаузии» г-н Константинов предложил главу корпункта «Молдова-1» в Комрате Терзи-Барладян Екатерину. Однако, это не устроило фракции коммунистов и либерал-демократов. Тем не менее, из 30-ти присутствующих депутатов, 17 проголосовали за отстранения от занимаемой должности Жековой Е.Ф. и временное назначение на пост и.о. председателя Общественной телерадиокомпании Гагаузии Терзи – Барладян Е.

В завершении заседания Председатель НСГ Дмитрий Константинов назначил дату и время проведения запланированного специального заседания Народного Собрания, где на повестке дня один вопрос «Об исполнении п.1 постановления Народного Собрания «Об Исполнительном Комитете Гагаузии»».

Специальное заседание состоится 10 июля в 18 часов.

{videobox}y_1g13XIWpM{/videobox}

Дата публикации: 8 июля, 2013
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.