11-Е ЗАСЕДАНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ

sessia29 мая 2013 года состоялось 11-ое пленарное заседание Народного Собрания Гагаузии пятого созыва.

После традиционного приветствия государственных флагов Республики Молдова и АТО Гагаузия, спикер парламента Дмитрий Константинов предложил утвердить повестку дня сессии, предложенной Президиумом Народного Собрания Гагаузии.

Коротко обсудив проект повестки дня, депутаты проголосовали за нее и приступили к рассмотрению.

Григорий Морар, председатель постоянной комиссии по экономической политике, привлечению инвестиций, бюджету, финансам и региональному развитию, представил народным избранникам на рассмотрение проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год».

Целью принятия поправок в данный закон является уменьшение стоимости лицензии на оптовую реализацию бензина и дизельного топлива со 100,0 тыс. леев до 50,0 тыс. леев. Эти изменения связаны с тем, что за получением соответствующей лицензии за все время не было подано ни одной заявки. Авторы законопроекта полагают, что уменьшение стоимости лицензии позволит повысить инвестиционную привлекательность к этому виду предпринимательской деятельности у потенциальных инвесторов, что позволит открыть на территории Гагаузии новые предприятия по оптовой реализации горюче-смазочных материалов, создать новые рабочие места, и соответственно пополнить бюджет автономии.

Народное Собрание поддержало данную законодательную инициативу и большинством голосов народных избранников приняло закон, который вступит в силу после его подписания Башканом Гагаузии.

Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента, представил на рассмотрение своих коллег проект Постановления Народного Собрания Гагаузии «О перерасчете заработной платы государственных служащих районных администраций».

Он обратил внимание депутатов, что при повышении заработной платы государственным служащим в прошлом году, работники районных администраций по определенным причинам не были включены в соответствующие нормативные акты по данному вопросу и до сих пор не получают повышенную зарплату.

Народное Собрание неоднократно обсуждало этот вопрос, искало совместно с представителями исполнительной власти пути выхода из создавшегося положения.

Изучив все обстоятельства данного дела, депутаты приняли решение, в соответствии с которым председателям Комратского, Чадыр-Лунгского и Вулканештского районов поручено произвести перерасчет заработной платы государственных служащих районных администраций в соответствии с требованиями Закона Республики Молдова «О системе оплаты труда государственных служащих» за период с апреля по декабрь 2012 года.

Управлению экономического развития, торговли и сферы услуг и Управлению финансов Гагаузии поручено подготовить проект Закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О бюджете на 2013 год», предусматривающий обеспечение перерасчета заработной платы государственных служащих районных администраций за период с апреля по декабрь 2012 года, с определением источника финансирования дополнительных расходов, за счет остатков свободных бюджетных средств соответствующих районных бюджетов на начало года.

Докладывая по очередному вопросу повестки дня «О внесении изменений в Положение о порядке возмещения центральным бюджетам АТО Гагаузия сумм контрибуций примэриям и публичным учреждениям региона, участвующим в грантовых проектах», А.Тарнавский отметил основные, концептуальные изменения, предлагаемые ввести в действующий нормативный акт.

Так, в действующем Положении регламентируется, что размер Фонда возмещения утверждается ежегодно Народным Собранием Гагаузии при принятии центрального бюджета региона на предстоящий год в размере не более 1% от объёма утвержденных расходов. Однако, в целях более широкого привлечения инвестиций в социальную сферу автономии, бюджетная комиссия предложила не ограничивать эти средства одним процентом от объема расходов, и внести соответствующие изменения в Положение, записав в этом нормативном акте, что этот размер должен быть не менее 1% от объема утвержденных расходов.

Кроме того, в действующем Положении регламентируется, что весь объем контрибуции по грантовым проектам возмещается из бюджета автономии.

Бюджетная комиссия предложила внести изменения и в этот пункт Положения, и записать, что 75% суммы контрибуции выплачивается из центрального бюджета, а остальные 25% погашаются местным сообществом за счет местных бюджетов, взносов населения и спонсорской поддержки.

В ходе обсуждения предлагаемых изменений, Демьян Карасени, первый заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, заявил, что местным сообществам будет тяжело изыскивать 25% средств от суммы контрибуции, и предложил другую пропорцию: 90% суммы контрибуции выплачивает центральный бюджет Гагаузии и 10% — местное сообщество.

В ходе оживленной дискуссии по данному вопросу, в которой участвовали депутаты И.Топал, Н.Орманжи, И.Каража, Г.Морар, Г.Лейчу, И.Узун, а также примар мун.Комрат Н.Дудогло, примар г.Вулканешты Ф.Терзи, председатель Вулканештского района С.Чернев; предложение Д.Карасени было поддержано, и данный нормативный акт был утвержден в новой редакции.

ЧАС ИСПОЛКОМА

Народное Собрание Гагаузии заслушало информацию и.о. начальника Управления экономического развития, торговли и сферы услуг Виталия Кюркчу о деятельности экономических агентов Гагаузии, которым предоставлены льготные условия налогообложения.

На территории Гагаузии юридические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, имеют право на получение налоговых льгот в соответствии с Законом «Об инвестициях и инвестиционной деятельности в АТО Гагаузия». Освобождение юридических лиц от налогов дает им возможность расширения и развития своей деятельности, повышения уровня занятости населения, а также укрепления конкурентной позиции на рынке.

На территории Гагаузии пользуются налоговыми льготами шесть предприятий: ООО «Доксанком», SRL «Marigold», SRL «Inter-Tabac», SRL «Total International», SRL «Vitapharm Com», СПК «Енийжа».

Предприятие ООО «Доксанком» (руководитель Кендигелян А.М.) осуществляет свою хозяйственную деятельность в области сельского хозяйства. Основными видами деятельности являются разведение крупного рогатого скота, молочное хозяйство и выращивание сельскохозяйственных культур.

За весь период пользования режимом льготного налогообложения предприятием было инвестировано 39349, 8 тыс. леев, в том числе на приобретение оборудования – 18485, 4 тыс. леев, на строительство и приобретение зданий – 10617, 9 тыс. леев, на приобретение поголовья животных – 10246, 5 тыс. леев.

За этот период начислено 1246,8 тыс. леев налогов, уплачено  658,7 тыс. леев. Таким образом, общая сумма предоставленных налоговых льгот на период действия соглашения составила 665,2 тыс. леев. Все показатели хозяйственной деятельности предприятия свидетельствуют о том, что предоставление налоговых льгот дало свой положительный эффект.

Молдо-французкая компания SRL «Marigold» (руководитель Чернев И.К.) специализируется на производстве парфюмерно-космитических изделий. Предприятие производит более 400 видов уникальной продукции, которая реализуется в основном в Республике Молдова, а так же экспортируется в Украину и Румынию.

Начиная с 2010 года предприятием осуществлены инвестиции в размере 3979,3 тыс. леев.

Начиная с периода льготного режима налогообложения, предприятию начислено налогов на сумму 1327,3 тыс. леев, уплачено 918,3 тыс. леев. Общая сумма предоставленных налоговых льгот за период действия соглашения составила 461,3 тыс. леев.

Компания SRL «Inter-Tabac» (руководитель Драган И.Д.) специализируется на производстве и продаже табачных изделий.

Сравнивая планируемые объемы инвестиций на восстановление и модернизацию производственных мощностей по ферментации табака, предусматривалось инвестирование средств в размере 11,4 млн. леев, фактический объем вложенных средств за 2012 г. составил 6,4 млн. леев. Все вложенные денежные средства инвестированы в предприятия, находящиеся на территории автономии.

За период льготного режима налогообложения предприятию начислено 3201,3 тыс. леев налогов, уплачено 115,7 тыс.леев. Предоставленная сумма налоговых льгот была направлена на создание резервного фонда в сумме 2602,3 тыс. леев, которая в дальнейшем будет инвестирована на расширение производства.

               Предприятие SRL «Total International» (руководитель О.Чудновець) осуществляет свою деятельность в операциях на рынке недвижимости, оптовой торговли и строительства, оказывает юридические и консалтинговые услуги.

Сравнивая планируемые объемы инвестиции по созданию лизинговой компании для привлечения долгосрочных инвестиций, предприятие предполагало инвестирование около 60 млн. леев, за 2012 г. было инвестировано 41, 4 млн. леев.

В 2013г. предприятие планирует открытие дополнительных подразделений, а конкретно три подразделения в АТО Гагаузия и два в мун. Кишинев.

Предприятия SRL «Vitapharm Com» и СПК «Енийжа» заключили соглашения о предоставлении льготных режимов налогообложения в 2013 году, поэтому мониторинг и анализ будут проводиться в дальнейшем.

Следует отметить, что предоставление льготного режима налогообложения благоприятно сказалось не только на деятельности предприятий, но и на деловой активности в автономии, поскольку предоставляя льготные условия, поощряются местные производители и развивается потенциал отечественных инвесторов.

Заслушав информацию В.Кюркчу о деятельности экономических агентов Гагаузии, которым предоставлены льготные условия налогообложения, Народное Собрание приняло ее к сведению и решило регулярно, в порядке контроля, заслушивать информацию о деятельности данных предприятий.

Татьяна Дойчева, заместитель начальника Управления финансов Гагаузии, представила законодательному органу автономии отчет об исполнении Закона АТО Гагаузия «О бюджете на 2012 год».

В соответствии с представленным отчетом, уточненный план подоходной части бюджета Гагаузии за 2012 год исполнен на 101,0% или 375005,7 тыс. леев, что на 3862,3 тыс. леев больше предусмотренного плана.

Следует отметить, что перевыполнение плана по доходам выполнено, в основном, за счет собственных доходов, удельный вес которых составил 40,15%. За 2012 год собственные доходы поступили в сумме 150568,3 тыс. леев, что на 3221,6 тыс. леев больше уточненного плана.

Трансферты из государственного бюджета составили 194060,0 тыс. леев (100% от плана) или 51,75% от общей суммы доходов.

Остальные доходы сложились из специальных средств публичных учреждений, специальных фондов и других источников.

Расходная часть бюджета АТО Гагаузия в 2012 году с учетом уточнений была предусмотрена в сумме 393875,3 тыс. леев и исполнена в сумме 382739,3 тыс. леев, или на уровне 97%.

В отчетном периоде в социальную сферу (образования, культура, спорт, мероприятия по молодежи, здравоохранение, социальное обеспечение и социальная защита) направленно 302811,3 тыс. леев; в экономическую (сельское хозяйство, дорожное хозяйство, коммунальное хозяйство) – 25182,2 тыс. леев; в прочие отрасли – 54745,8 тыс. леев.

Долги бюджетной сферы автономии по состоянию на 01.01.2013 года составили 19948,5 тыс. леев и снизились по сравнению с началом года на 1284,2 тыс. леев.

Заслушав информацию об исполнении бюджета АТО Гагаузия за 2012 год, Народное Собрание утвердило ее, отметив положительную работу органов власти Гагаузии, исполнивших плановые показатели доходной части соответствующих бюджетов.

Кроме того, Народное Собрание поручило Исполкому Гагаузии, совместно с примэриями населенных пунктов:

— принять необходимые меры по снижению кредиторской задолженности исполнителей бюджета;

— усилить деятельность по привлечению внебюджетных источников финансирования;

— считать важнейшей задачей в области бюджетно-финансовой дисциплины снижение недоимки по платежам в национальный публичный бюджет.

Дмитрий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, представил законодателям информацию о встрече представителей гагаузского парламента с Президентом Республики Молдова.

Данная встреча была запланирована в соответствии с Постановлением Народного Собрания Гагаузии от 14 мая 2013 года «Об обращении к Президенту, Парламенту и Правительству Республики Молдова по поводу отмены приказа Министерства просвещения РМ об установке видеокамер в центрах по сдаче экзаменов по бакалавриату на территории АТО Гагаузия».

Спикер гагаузского парламента заявил, что данное обращение было направлено Президенту, Парламенту и Правительству страны, но ответа до сих пор нет.

Группа депутатов НСГ в составе Д.Константинова, Д.Карасени, С.Чимпоеш и Н.Киор 24 мая выехала в Кишинев для встречи с руководством страны.

Однако в Правительстве отказались от встречи, сославшись на занятость, а в Президентуре состоялась встреча гагаузских парламентариев с группой ответственных лиц: первым секретарем аппарата Президента, советником Президента и заместителем Министра просвещения РМ.

Сам Президент Республики Молдова г-н Н.Тимофти на встречу не явился.

Руководители и депутаты Народного Собрания представили высокопоставленным должностным лицам подробную информацию о сложившейся неблагоприятной обстановке в автономии, связанной с жесткими мерами по контролю сдачи выпускных экзаменов по бакалавриату; обращениях родителей, выпускников, педагогов с просьбой отмены вышеназванного приказа Министерства просвещения; мониторинге по этой проблематике, проведенном органами власти автономии.

Д.Константинов заявил, что в ходе встречи выяснилось, что положительное решение этого вопроса было возможно на ранних этапах. Однако Управление образования Гагаузии не приняло достаточных и своевременных мер, не обратилось своевременно в Народное Собрание и центральные органы власти страны, в результате чего было упущено время, необходимое для положительного решения вопроса о запрете установке видеокамер в центрах по сдаче экзаменов.

В ходе обсуждения этого злободневного вопроса в Народном Собрании вновь разгорелась жаркая дискуссия, в которой приняли участие депутаты А. Тарнавский, Р. Тютин, И. Каража, С. Чимпоеш, Ф. Гагауз, Д. Карасени, Н. Киор, Г. Лейчу, И. Бургуджи, И. Узун, И. Топал, Н. Драган, Д. Манастырлы, Г. Морар, З. Митул, а так же представители Исполкома Гагаузии.

Звучали предложения и требования:

— принять специальный закон, запрещающий в будущем установку видеокамер;

— поддержать инициативу ПКРМ о запрете установки видеокамер;

— добиться от органов центральной власти страны ответа на обращение Народного Собрания Гагаузии;

— отменить постановление о запрете установке видеокамер;

— объединить усилия законодательной и исполнительной власти с целью положительного решения вопроса;

— взять на себя персональную ответственность за возможные негативные последствия от принятого решения о запрете установке видеокамер, вплоть до сложения депутатских мандатов;

— разработать специальный механизм по принуждению исполнения принятого постановления Народного Собрания Гагаузии;

— принять местный закон об образовании;

— привлечь к ответственности виновных лиц;

— выехать всем депутатским корпусом в Кишинев, добиться положительного решения вопроса и т.д.;

Завершая обсуждение этого наболевшего вопроса, руководитель гагаузского парламента Д. Константинов предложил оставить вопрос открытым, дождаться решения Министерства просвещения РМ, и при необходимости созвать чрезвычайное заседание Народного Собрания для принятия окончательного решения.

Депутаты согласились с этим предложением и приняли соответствующее решение.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Народное Собрание Гагаузии:

— приняло Положение о порядке применения нулевой ставки НДС при осуществлении работ на территории Гагаузии, в рамках внедрения проектов технической и инвестиционной помощи, реализуемых международными фондами-донорами;

— приняло Постановление «О внесении изменений в Положение о представительстве АТО Гагаузия в хозяйственных обществах»;

— утвердило отзыв на предварительное заявление Главы Гагаузии на отмену пункта 3 Постановления НСГ № 96-X/V от 30.04.2013г. «О констатации факта отставки Исполнительного Комитета Гагаузии»;

— утвердило отзыв на предварительное заявление Главы Гагаузии на отмену Постановления НСГ № 99- X/V от 30.04.2013г. «Об игнорировании Главой Гагаузии принципов взаимодействия ветвей власти в АТО Гагаузия»;

— признало утратившим силу Постановление НСГ №27-IV/III от 23.03.2004г. «Об обращении Комратского муниципального Совета»;

— приняло Постановление «О выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии»;

-приняло к сведению информацию заместителя начальника Управления финансов Гагаузии Т. Дойчевой об исполнении бюджета АТО Гагаузия за первый квартал 2013 года.

Кроме того, Народное Собрание Гагаузии отложило рассмотрение некоторых вопросов, включенных в повестку дня сессии, и направило их на доработку.

Дата публикации: 29 мая, 2013
поделиться

Похожие материалы

Совершенствование законодательства: работа над изменениями в Закон «О Фонде возмещения»

24 апреля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии состоялось 2-ое заседание подготовительной группы по разработке (продвижению) законодательной инициативы по внесению изменений в Закон АТО Гагаузия № 4/2017 «О

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.