О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 {videobox}PyfJ5UBp0AE{/videobox}

Год назад, на VIII пленарном заседании Народное Собрание, абсолютным большинством голосов, приняло Закон «О Фонде здоровое поколение». Указанный Закон предоставляет право учреждениям доуниверситетского образования предоставлять бесплатное питание учащимся V-XII классов. На сегодняшний день, практически  все лицеи и гимназии внедрили новую систему организации школьного питания, благодаря которой  ученики старших классов обеспечены горячими завтраками.

К примеру, в одном из крупнейших лицеев Гагаузии, в Комратском теоретическом лицее им. Гавриила Гайдаржи начали кормить с 22 октября. Здесь обучается 670 учащихся.

Следует отметить, что здание, в котором расположен лицей не приспособлено для учебного заведения. И это составило определенную проблему в обеспечении питанием большого числа учащихся. Заведение нуждалось во втором зале. Его открыли после завершения  работ по обновлению системы электроснабжения. Сейчас, учащимся предоставлена возможность питания  в течение трех больших перемен. По словам руководителя лицея Людмилы Горбуновой детям 15 — ти минут вполне достаточно для приема пищи: «Мы одновременно кормим 10 классов: 6 классов в холле и 4 класса в столовой. И третье кормление — это начальные классы второй смены. Все 24 класса обеспечены питанием»

В лицее внедряют 10-дневное меню, куда включены все необходимые продукты, удовлетворяющие треть суточной нормы полноценного питания. Родители и сами учащиеся довольны школьными новациями.

Стоимость горячего завтрака на учащегося старшего звена составляет 8 леев 80 банов, начального звена — свыше 10 леев.

Один из инициаторов законопроекта Вице-Спикер Александр Тарнавский  отметил, что авторы закона руководствовались стремлением сохранить здоровье подрастающего поколения, т.к.  учащиеся в Гагаузии больше загружены, чем ученики других регионов страны: «Приятно отметить, что во время отчета перед моими избирателями, многие родители отметили, что Закон хороший, дети, находясь 7-8 часов в школе, имеют возможность питаться. Из-за изучения родного языка у нас на 1-2 урока больше, чем у детей из соседних районов Республики Молдова. Правильность нашей идеи подтверждается принятием в Молдове нормативного акта, позволяющего приобретать талоны на питание для работников, т.е. государство поняло, что надо кормить, предоставляя возможность бесплатного питания».

 Александр Тарнавский выразил надежду, что все учреждения, все органы, причастные к этому процессу, приложат максимальные действия, для того, чтобы данный Закон «О Фонде здоровое поколение» функционировал во всех учебных заведениях.

На сегодняшний день, на территории Гагаузии 4 из 49 учреждений доуниверситетского образования не могут обеспечить горячим питанием учащихся среднего и старшего звена.

ФотоФотоФото

Дата публикации: 16 ноября, 2018
поделиться

Похожие материалы

Публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО Гагаузия «О телерадиовещании»

22 февраля 2024 года в 11:00 часов в зале заседаний Народного Собрания Гагаузии состоятся публичные слушания по проекту закона «О внесении изменений в Закон АТО

Читать полностью »

16 февраля 2023 | специальное заседание

Сегодня, 16 февраля 2024 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, в котором приняли участие 30 депутатов. Под председательством спикера Дмитрия Константинова депутаты утвердили повестку

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.