ЖИТЕЛИ КИРИЕТ-ЛУНГИ ЖДУТ ОТ ВЛАСТЕЙ РЕШЕНИЯ ОСТРОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Фото

На публичных слушаниях по бюджету на 2019 год, которые состоялись 09.11.2018 года, мною был поднят вопрос о необходимости предусмотреть в бюджете на 2019 год финансовые средства для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки. Это было связано в первую очередь с тем, что в селе Кириет-Лунга одной их важных социальных проблем остаётся недостаточный уровень медицинского обслуживания в связи отсутствием длительное время аптеки. Отсутствие в селе аптеки создает очень серьёзные проблемы для жителей села и в первую очередь для социально-уязвимых слоев населения (пенсионеров, инвалидов), которые, для приобретения лекарств, вынуждены выезжать в Комрат, Бессарабку, Чадыр-Лунгу. Принимая во внимание сложность транспортного сообщения, состояние здоровья и другие факторы, приобретение важных для жизни и здоровья лекарств, становится для жителей села серьезной проблемой. А те жители села, которые не могут выезжать в силу разных причин вообще остаются длительное время без лекарств и без соответствующего лечения.

Мною как депутатом в 2017 и в 2018 годах предпринималась меры по решению данной актуальной проблемы. В 2017 году мною был инициирован этот вопрос в местном совете с.Кириет-Лунга и было принято решение передать часть помещений в Центре здоровья села Кириет-Лунга, для размещения аптеки. Был организован аукцион, мною велись переговоры и с экономическими агентами по данному вопросу. Но, к сожалению, на аукцион не явился ни один экономический агент, в первую очередь из эконмических соображений, так как в селе эта деятельность убыточна.

Следует отметить, что в мун. Комрат функционирует государственное предприятие АО «Илач-50», одним из направлений деятельности которого является обеспечение медикаментами сельских населённых пунктов. Так, АО «Илач-50» открыло на территории Гагаузии, в частности в селах Бешалма, Томай, филиалы своих аптек.

В 2018 году, в связи с создавшейся ситуацией, мною были направлены обращения в Управление здравоохранения Гагаузии, в Управление экономического развития, руководству АО «Илач -50» с предложением об открытии в Кириет-Лунге филиала аптеки предприятием АО «Илач-50». К сожалению, бюрократическая переписка продолжается, а люди как были без лекарств, так и остаются без лекарств. И мое предложение на публичных слушаниях, состояло именно в том, чтобы в бюджете заложить финансовые средства для компенсации некоторых затрат в связи с открытием и функционированием в селе Кириет-Лунга аптеки. Тем более что речь идет о не очень больших денежных средствах, в сравнении с миллионами лей, которые заложены в бюджете на 2019 год на праздники и различные региональные мероприятия.

Я хотел бы обратить внимание на то, что в соответствии с ч.3 ст.10 закона АТО Гагаузия «Об Исполнительном Комитете Гагаузии» именно Исполнительный Комитет Гагаузии обеспечивает социально-экономические условия и создает материально- техническую базу для развития здравоохранения, в том числе и в фармацевтической деятельности, которая также является областью здравоохранения.         Поэтому это прямая обязанность исполнительной власти — принять все необходимые меры для открытия в селе Кириет-Лунга аптеки.

И очень надеюсь, что Исполком Гагаузии реализует в этой сфере свои задачи и учтет, что жители села Кириет-Лунга, так же, как и все                 остальные            граждане           имеют            право           на обеспечение качественными, эффективными и безопасными лекарствами.

Депутат от Кириет-Лунгского
избирательного округа № 25                                 Михаил Железогло

Дата публикации: 12 ноября, 2018
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.