признан утратившим силу
Законом АТО Гагаузия «Об инвестициях»
№ 73-XXXIV/V от 09.08.2016 г.
ЗАКОН
«Об инвестициях и инвестиционной деятельности АТО Гагаузия»
Настоящий Закон в совокупности с другими законодательными актами Гагаузии определяет правовые экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории АТО Гагаузии и направлен на эффективное функционирование экономики АТО Гагаузии и обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности и направлений хозяйственной деятельности.
- I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия.
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
(1) Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, акции, паи и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта для региона от этого.
(2) Инвестиционная деятельность – это совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов предприятий осуществляется в форме капитальных вложений.
(3) Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, включающее проектно-сметную документацию, которая разработана в соответствии со стандартами, предусмотренными законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия.
(4) Приоритетный инвестиционный проект – инвестиционный проект, в рамках которого суммарный объем инвестиций составляет более 60 (шестидесяти) миллионов молдавских леев.
(5) Инфраструктура — комплекс отраслей экономики автономии, обеспечивающий общие условия функционирования экономики, под которым следует понимать: железные и шоссейные дороги, связь, водоснабжение и канализацию, систему электроснабжения, транспортную систему (сухопутный и воздушный, грузовой и пассажирский транспорт).
(6) Инвестиционный совет – это постоянно действующий коллегиальный орган, созданный в целях определения политики и координации деятельности по привлечению и размещению инвестиций на территории АТО Гагаузия. Уровень полномочий Инвестиционного совета подтверждается Положением, утвержденным Исполнительным Комитетом Гагаузии;
(7) Иностранные инвестиции могут быть в виде свободно конвертируемой или иной иностранной валюты, приобретаемой банками Республики Молдова и Гагаузии и являющейся объектом банковских операций, машин, оборудования, включая офисное, сырья и материалов, имущественных и неимущественных прав, включая право на интеллектуальную (промышленную) собственность, авторские права, патенты, образцы, промышленные модели, товарные знаки, фирменные наименования, производственные и коммерческие тайны, технологии, НОУ-ХАУ.
(наименование статьи изменена Законом №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
(статья дополнена пунктами (3), (4), (5), (6) и (7). Закона №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
Статья 2 Субъекты инвестиционной деятельности
(1) Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности и другие участники инвестиционного процесса.
(2) Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе банки и страховые компании, государственные и частные Пенсионные фонды, инвестиционные биржи, в том числе иностранные, а также иностранные государства и международные организации.
(3) Инвесторы – субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заёмных или привлечённых средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование.
В качестве инвестора могут выступать:
- Органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами;
- Резиденты;
- Нерезиденты.
Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.
(4) Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором (инвесторами) осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором (контрактом) между ними.
В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных заключённым между сторонами договором, и в соответствии с действующим на территории Гагаузии законодательством.
(5) Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создаётся объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ним и инвестором определяются договором об инвестировании в порядке, установленном законодательством Гагаузии.
(6) Субъекты инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух или нескольких участников.
Статья 3 Объекты инвестиционной деятельности
(1) Объектами инвестиционной деятельности в Гагаузии являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах экономики Гагаузии, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.
(2) Запрещается инвестирование в объекты создание и использование, которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории Гагаузии.
Статья 4 Инвестиционная деятельность граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории Гагаузии, на территории иностранных государств и иностранных инвесторов на территории Гагаузии
(1) Граждане и юридические лица, зарегистрированные и действующие на территории Гагаузии вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом в соответствии с настоящим Законом, законодательством иностранных государств и международными соглашениями.
(2) Инвестирование, осуществляемое иностранными физическими и юридическими лицами, государствами и международными организациями на территории Гагаузии, регулируется настоящим Законом.
- II. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 5 Права инвесторов
(1) Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Не запрещенное законодательством Республики Молдова и Гагаузии инвестирование имущества и имущественных прав в объекты инвестиционной деятельности признаётся неотъемлемым правом инвестора и охраняется законом.
(2) Инвестор самостоятельно определяет объёмы, направления, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, конкурсной основе, в том числе через торги подряда, физических и юридических лиц, необходимых ему для реализации инвестиций.
(3) Инвестор, не являющийся пользователем объектов инвестиционной деятельности, имеет право контролировать их целевое использование и осуществлять в отношениях с пользователями таких объектов другие права, предусмотренные договором (контрактом) и законодательством, действующим на территории Гагаузии.
(4) Инвестор вправе передать по договору (контракту) свои правомочия по инвестициям и их результатам гражданам, юридическим лицам, государственным и муниципальным органам в установленном законом порядке.
(5) Инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций, в том числе осуществлять торговые операции и реинвестирование на территории Гагаузии, в соответствии с законодательными актами Гагаузии.
Законодательством Гагаузии могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечёт за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов.
(6) Инвестор вправе приобретать необходимое ему имущество у граждан и юридических лиц непосредственно или через посредников по ценам и на условиях, определяемых по договорённости сторон, без ограничений по объёму и номенклатуре.
Статья 6 Обязанности субъектов инвестиционной деятельности
- Субъекты инвестиционной деятельности обязаны:
- Соблюдать нормы и стандарты, порядок установления которых определяется законодательством Гагаузии и Республики Молдова.
(2) Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны иметь лицензию на право осуществления своей деятельности. Перечень таких работ и порядок выдачи лицензий и сертификатов устанавливается Исполкомом Гагаузии.
Статья 7 Отношения между субъектами инвестиционной деятельности
(1) Основным правовым документом, регулирующим производственно-хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними.
Заключение договоров (контрактов), выбор партнёров, определение обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Гагаузии, является исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. В осуществление договорных отношений между ними не допускается вмешательство государственных органов и должностных лиц.
(2) Условия договоров (контрактов), заключённых между субъектами инвестиционной деятельности, сохраняют свою силу на весь срок их действия. В случаях, если после их заключения законодательством, действующим на территории Гагаузии, установлены условия, ухудшающие положение партнёров, договоры (контракты) не могут быть изменены.
(3) Незавершённые объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приёмки и оплаты инвестора (заказчика) выполненных работ и услуг. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором (контрактом).
Статья 8 Источники финансирования инвестиционной деятельности
Инвестиционная деятельность может осуществляться за счёт:
- собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц, средства, выплачиваемые страховыми компаниями в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий);
- заёмных финансовых средств инвесторов (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы);
- привлечённых финансовых средств инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые взносы, иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);
- денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке;
- инвестиционных ассигнований из государственного бюджета Республики Молдова, регионального бюджета Гагаузии, местных бюджетов и соответствующих внебюджетных фондов;
- иностранных инвестиций.
Статья 9 Взаимодействие государственных органов Республики Молдова, Гагаузии и местных органов власти в инвестиционной деятельности
(1) Взаимодействие Гагаузии, Республики Молдова в лице их государственных органов в инвестиционной деятельности осуществляется путём:
- участия Гагаузии в разработке Республикой Молдова перспектив социально-экономического развития Республики Молдова, составления и реализации соответствующих государственных программ, образовании на добровольной основе совместно с другими регионами Молдовы фондов регионального развития, резервного, инновационного, природоохранного и других фондов для финансирования межрегиональных научно-технических, экономических, в том числе аграрных, социальных, природоохранных и других программ, а также работ по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, аварий, других чрезвычайных ситуаций;
- разработки и реализации государственными органами Гагаузии программ по развитию экономики региона.
Местные органы власти самостоятельно, без согласования с вышестоящими органами, определяют направления использования инвестиций, осуществляемых за счёт местного бюджета и привлечённых кредитов, организуют реализацию инвестиционных проектов.
III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 10 Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности
Государственное регулирование инвестиционной деятельности, проведение инвестиционной политики, направленной на социально-экономическое и научно-техническое развитие Гагаузии обеспечиваются исполкомом Гагаузии, местными органами власти в пределах их компетенции и осуществляются:
- в соответствии с государственными инвестиционными программами;
- прямым управлением государственными инвестициями;
- введением системы льгот и местных налогов с дифференцированием налоговых ставок и льгот;
- предоставлением финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей, производств;
- проведением финансовой и кредитной политики, политики ценообразования (в том числе выпуском ценных бумаг);
- в соответствии с установленными законодательством, действующим на территории Гагаузии, условиями пользования землёй и другими природными ресурсами;
- контролем за соблюдением государственных норм и стандартов;
- антимонопольными мерами, приватизацией объектов муниципальной собственности, в том числе объектов незавершённого строительства;
- экспертизой инвестиционных проектов;
- порядок и цели инвестиционной деятельности по предотвращению и ликвидации последствий крупномасштабных бедствий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций на территории Гагаузии определяются Исполкомом Гагаузии.
По приоритетным направлениям развития экономики региона инвесторам и другим участникам инвестиционной деятельности Исполкомом Гагаузии определяются льготные условия.
Использование иных форм и методов регулирования инвестиционной деятельности допускается только по решению Народного Собрания Гагаузии.
Статья 11 Порядок принятия решений по государственным инвестициям из регионального бюджета Гагаузии
(1) Решения по государственным инвестициям из регионального бюджета Гагаузии принимаются Народным Собранием Гагаузии на основе прогнозов экономического и социального развития Гагаузии, схем развития и размещения производительных сил, целевых научно-технических и комплексных региональных программ и техническо-экономических обоснований, определяющих целесообразность этих инвестиций.
(2) Проекты целевых и комплексных программ регионального значения разрабатываются в порядке, определяемом Исполкомом Гагаузии с участием отраслевых Управлений Гагаузии, местных органов власти, и после рассмотрения соответствующими органами представляются для утверждения в Народное Собрание Гагаузии.
(3) Государственный заказ на капитальное строительство как одна из форм реализации инвестиций размещается на конкурсной основе.
Статья 12 Экспертиза и утверждение инвестиционных проектов
(1) Порядок экспертизы, утверждения инвестиционных проектов и предоставления режима льготного налогообложения утверждается Народным Собранием Гагаузии на основании решения Исполнительного Комитета Гагаузии по представлению Инвестиционного совета.
(2) Порядок и процедура функционирования Инвестиционного совета устанавливается Исполнительным Комитетом Гагаузии.
(3) Регистрация пакета документов для предоставления налоговых льгот:
а) В целях участия в процедуре предоставления налоговых льгот, экономический агент подает пакет документов на имя Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери), который должен содержать:
— заявление;
— пояснительную записку, которая является кратким изложением бизнес-плана инвестиционного проекта (требования, предъявляемые к оформлению пояснительной записки, являются едиными для всех держателей инвестиционных проектов, разрабатываются Главным Управлением экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии и утверждаются приказом начальника Главного управления в виде методических указаний);
— документы, подтверждающие сумму осуществленных экономическим агентом инвестиций;
— баланс предприятия и отчет о финансовых результатах и их использовании за прошедший год и истекший период текущего года, если реализация проекта осуществляется на базе действующего предприятия, заверенные Главным Управлением государственной налоговой инспекции Гагаузии по месту регистрации;
— документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица;
— справку налогового органа об отсутствии задолженностей перед национальным публичным бюджетом;
— документ, выданный органом местного публичного управления населенного пункта, в котором предусматривается реализация инвестиционного проекта;
— документ об экологической экспертизе инвестиционного проекта, предусмотренного к реализации.
б) документы должны быть заверены подписью и печатью руководителя предприятия;
в) Глава (Башкан) Гагаузии (Гагауз Ери) направляет зарегистрированный пакет документов на участие в конкурсе по получению режима льготного налогообложения для рассмотрения Инвестиционным советом. Технические процедуры по подготовке к рассмотрению пакета документов на участие в конкурсе на получение режима льготного налогообложения проводятся Главным Управлением экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии. На каждый пакет документов (инвестиционный проект) Главное Управление экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Гагаузии составляет регистрационную карту.
(4) Инвестиционный совет своим решением может отказать в регистрации инвестиционного проекта на основании несоответствия предоставляемых документов настоящему Закону и принимаемым в соответствии с ним нормативно-правовым актам, а также в случае предоставления недостоверной информации экономическим агентом.
(5) С момента регистрации инвестиционный проект получает статус официального документа. Статус официального документа означает, что все органы местного публичного управления Гагаузии, должностные лица, полномочия которых затрагивает реализация инвестиционного проекта, обязаны регистрировать факт принятия проекта к рассмотрению и давать по нему официальные заключения (уведомления, справки, рекомендации и т.п.), а экономический агент, реализующий инвестиционный проект, имеет право требовать осуществления перечисленных действий
( ст.12 изложена в редакции Закона №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
- IV. ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ГАГАУЗИЕЙ
СУБЪЕКТАМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 13 Система льгот для инвесторов
(1) На территории Гагаузии все субъекты инвестиционной деятельности, включая и иностранных инвесторов, пользуются льготами, предусмотренными законодательством Республики Молдова, а также законодательными актами, принятыми Народным Собранием Гагаузии.
(2) Экономические агенты, осуществляющие инвестиционную деятельность — это инвесторы, осуществляющие инвестиции в производственную сферу, объекты инфраструктуры, сектор гостиничных услуг, которые приводят к созданию новых мощностей или модернизации производства, строительству новых объектов; освобождаются от уплаты всех видов местных налогов и сборов, подоходного налога с юридических лиц, НДС, за исключением сбора за использование местной символики при производстве продукции, платежей в Социальный фонд, Пенсионный фонд, подоходный налог с физических лиц, отчислений на медицинское страхование в следующих случаях:
- a) при инвестировании в производственный сектор, которое приводит к созданию новых мощностей или модернизации производства при инвестировании капитала и создании дополнительных рабочих мест в следующих объемах:
— на 1 год – при инвестировании не менее 600 тысяч молдавских леев и создании не менее 5 дополнительных рабочих мест;
— на 2 года – при инвестировании не менее 1.200 тысяч молдавских леев и создании не менее 10 дополнительных рабочих мест;
— на 3 года – при инвестировании не менее 1.800 тысяч молдавских леев и создании не менее 15 дополнительных рабочих мест;
— на 4 года – при инвестировании не менее 2.400 тысяч молдавских леев и создании не менее 20 дополнительных рабочих мест;
— на 5 лет – при инвестировании свыше 3.000 тысяч молдавских леев без учета создания дополнительных рабочих мест;
б) при осуществлении инвестиций в сектор гостиничных услуг, которые приводят к созданию новых гостиниц без учета создания дополнительных рабочих мест, в следующих объемах:
— на 2 года – при инвестировании от 3.000 тысяч до 3.600 тысяч молдавских леев;
— на 3 года – при инвестировании от 3.600 тысяч до 5.400 тысяч молдавских леев;
— на 4 года – при инвестировании от 5.400 тысяч до 7.200 тысяч молдавских леев;
— на 5 лет – при инвестировании свыше 9.000 тысяч молдавских леев;
в) при осуществлении инвестиций в сектор инфраструктуры в следующих случаях: строительство новых или капитальный ремонт существующих дорог в твердом покрытии (асфальт, бетон и т.п.), а также объектов, эксплуатируемых воздушным транспортом (аэродромы, аэропорты, взлетные полосы и т.п.), транспортная деятельность; при строительстве новых и капитальном ремонте существующих систем водоснабжения и канализации, систем обеспечения связи и электро- и газоснабжения в следующих объемах без учета создания дополнительных рабочих мест:
— на 1 год – при инвестировании от 3.600 тысяч до 4.800 тысяч молдавских леев;
— на 2 года – при инвестировании от 4.800 тысяч до 7.200 тысяч молдавских леев;
— на 3 года – при инвестировании от 7.200 тысяч до 9.600 тысяч молдавских леев;
— на 4 года – при инвестировании от 9.600 тысяч до 12.000 тысяч молдавских леев;
— на 5 лет – при инвестировании свыше 15.000 тысяч молдавских леев;
г) при осуществлении инвестиций в сферу образовательных услуг, которые приводят к созданию новых или реконструкции действующих объектов образования, в следующих объемах:
— на 2 года – при инвестировании от 3.000 тысяч до 4.000 тысяч молдавских леев;
— на 3 года – при инвестировании от 4.000 тысяч до 6.000 тысяч молдавских леев;
— на 4 года – при инвестировании от 6.000 тысяч молдавских леев;
д) независимо от области вложения инвестиций инвестор, внедряющий приоритетный инвестиционный проект пользуется режимом льготного налогообложения сроком на 7 лет;
е) срок льготного налогообложения не может быть разделен на несколько периодов, он предоставляется, как единый период, выраженный в годах, следующих друг за другом;
ж) режим льготного налогообложения также распространяется на инвестиционные проекты, реализуемые действующими предприятиями, и касаются той части налогов, которые подлежат к уплате при реализации данного инвестиционного проекта.
(3) В период действия режима льготного налогообложения субъект инвестиционной деятельности обязан:
— ежегодно предоставлять декларацию о подоходном налоге и другие отчеты в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Молдова;
— не допускать сокращения среднесписочной численности работников предприятия в период действия льготного режима налогообложения;
— устанавливать и пересматривать ежегодно уровень среднемесячной заработной платы не ниже уровня среднемесячной заработной платы, сложившейся в соответствующей отрасли экономики Республики Молдова;
— не отчуждать, не передавать в аренду объекты инвестиционной деятельности в период действия режима льготного налогообложения.
Субъект инвестиционной деятельности обязан продолжать тот же вид деятельности, в который были произведены инвестиции на протяжении периода, эквивалентного предоставляемому льготному периоду.
(4) Льготный режим налогообложения не применяется по отношению к субъектам инвестиционной деятельности в случае создания ими временных рабочих мест (при найме сезонных работников.
(5) По истечении срока действия налоговых льгот, предусмотренных ст.24 Закона Республики Молдова «О введении в действие разделов I и II Налогового кодекса» №1164-XIII от 24.04.1997г. для сельскохозяйственных производителей:
— при инвестировании средств в создание ферм любой формы собственности по производству молока, молочных продуктов, яиц и/или мяса, содержащих от 35 до 50 голов крупного рогатого скота, от 100 до 200 голов мелкого рогатого скота или от 400 до 700 голов птицы освободить от подоходного налога на предпринимательскую деятельность и земельного налога сроком на 3 года вне зависимости от объема инвестированных средств; более 50 голов крупного рогатого скота, более 200 голов мелкого рогатого скота или более 700 голов птицы – сроком на 5 лет;
— при инвестировании средств в расширение производственных мощностей функционирующих ферм, предусматривающее увеличение имеющегося поголовья на 35 – 50 голов крупного рогатого скота, 100 – 200 голов мелкого рогатого скота или 400 – 700 голов птицы освободить от подоходного налога на предпринимательскую деятельность и земельного налога сроком на 1 год вне зависимости от объема инвестированных средств; более 50 голов крупного рогатого скота, более 200 голов мелкого рогатого скота или более 700 голов птицы – сроком на 3 года.
(6) Для получения льготного режима налогообложения экономический агент – инвестор подаёт заявление в Исполком Гагаузии (Гагауз Ери). Заявление рассматривается на заседании Исполкома Гагаузии в срок до 30 дней с момента подачи, а результаты доводятся до сведения заявителя в 3-х дневный срок с момента принятия решения.
(7) Инвестиционный совет рассматривает заявление в срок до 30 календарных дней с момента подачи, а результаты доводятся до сведения заявителя в трехдневный срок с момента принятия решения Народным Собранием Гагаузии.
- После принятия решения Народным Собранием Гагаузии Главное Управление государственной налоговой инспекции Гагаузии заключает с экономическим агентом (инвестором) Соглашение о предоставлении режима льготного налогообложения.
(9) Соглашение о предоставлении режима льготного налогообложения должно содержать:
- полное наименование сторон;
б) предмет Соглашения;
в) формы государственной поддержки с указанием размера уменьшения налоговых платежей, по которым инвестору предоставляется льгота;
г) условия и порядок предоставления той или иной формы государственной поддержки;
д) обязанности и ответственность сторон за неисполнение обязательств;
е) положения, в соответствии с которыми не допускается в течение его срока реализация или передача во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось условием для предоставления льгот по налогам, либо определяются условия такой реализации (передачи);
ж) срок действия режима льготного налогообложения;
з) срок осуществления вида деятельности, в которую были произведены инвестиции, организацией после окончания действия режима льготного налогообложения.
(10)Льготы на импорт – экспорт:
- предприятия с иностранными инвестициями вправе импортировать продукцию (работы, услуги) для собственного производства и экспортировать продукцию (работы, услуги) собственного производства;
- предприятия с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты таможенных пошлин на товары (сырье, полуфабрикаты и тд.), импортируемые для производства.
(11) (Исключена Законом №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
(12) Иностранные инвестиции, вложенные в уставной капитал предприятия в денежной форме, должны быть перечислены на счет иностранного инвестора, открытый в одном из банков РМ или Гагаузии, или внесены наличными денежными средствами, ввезенными законным путем;
— иностранные инвестиции в неденежной форме должны быть ввезены в автономию или приобретены за свободно конвертируемую или иную иностранную валюту, приобретаемую банками РМ и Гагаузии;
— право иностранного инвестора на ввозимые объекты интеллектуальной (промышленной) собственности или на их использование должно быть им подтверждено;
— иностранные инвесторы вправе реинвестировать свои доходы в Гагаузии. Реинвестированные в соответствии со смыслом настоящего Закона также считаются иностранными инвестициями.
(13) Льготы, предусмотренные настоящим Законом, распространяются и на резидентов Зоны свободного предпринимательства (ЗСП) “Производственный парк “Валканеш”.
(ч. (13) ст. 13 внесена законом №33-XVIII/II от 04.05.2001г.)
( ч.(2), (3), (4), (5), (7), (8), (9), (12) ст. 13 изменены Законом №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
Статья 14 Порядок ликвидации льготного режима налогообложения инвесторов.
В случае несоблюдения субъектом инвестиционной деятельности требований, предусмотренных частью (3) ст. 13 настоящего Закона Соглашение о предоставлении режима льготного налогообложения расторгается, а сумма освобождения от налогов за весь период действия Соглашения уплачивается в бюджет с применением административных и налоговых санкций, предусмотренных действующим законодательством Республики Молдова и АТО Гагаузия.
(ст.14 изложена в редакции Закона №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
- V. ГАРАНТИИ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАЩИТА ИНВЕСТИЦИЙ И ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ
(наименование Главы V изменено Законом №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
Статья 15 Государственные гарантии прав субъектов инвестиционной деятельности
(1) Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. В случаях принятия законодательных актов, положения которых ограничивают права субъектов инвестиционной деятельности, соответствующие положения этих актов не распространяются на субъекты инвестиционной деятельности, которые осуществили инвестирование средств.
(2) Органы публичной власти Гагаузии и должностные лица не вправе ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
В случаях принятия органами публичной власти Гагаузии актов, нарушающих законные права инвесторов и интересы и других участников инвестиционной деятельности, убытки, включая упущенную выгоду, причинённые субъектам инвестиционной деятельности в результате принятия таких актов, возмещаются им этими органами по решению суда или судебных инстанций.
Статья 16 Защита инвестиций
(1) Государство гарантирует в соответствии с законодательством, действующим на территории Гагаузии, защиту инвестиций, в том числе иностранных, независимо от форм собственности. При этом инвесторам, в том числе иностранным, обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.
(2) Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным последствиям. Применение таких мер возможно лишь с полным возмещением инвестору всех убытков, причинённых отчуждением инвестированного имущества.
Внесённые или приобретенные инвесторами целевые банковские вклады, акции или иные ценные бумаги, платежи за приобретённое имущество, а также арендные права в случаях их изъятия в соответствии с законодательными актами Гагаузии, Республики Молдова возмещаются инвесторам, за исключением сумм, использованных или утраченных в результате действий самих инвесторов или предпринятых с их участием.
(3) Инвестиции могут быть застрахованы инвестором в соответствии с действующим законодательством.
Статья 17 Ответственность субъектов инвестиционной деятельности
(1) При несоблюдении требований действующего на территории Гагаузии законодательства, обязательств, предусмотренных в договорах (контрактах) между субъектами инвестиционной деятельности, последние несут имущественную и иную ответственность в порядке, установленном указанными актами.
(2) Государственные органы всех уровней при неисполнении или ненадлежащем исполнении принятых обязательств или возложенных на них на законных основаниях обязанностей по осуществлению инвестиционной деятельности несут имущественную ответственность по своим обязательствам перед другими субъектами инвестиционной деятельности.
(3) При реализации государственных заказов государственные органы Гагаузии несут взаимную имущественную ответственность с другими субъектами инвестиционной деятельности за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств, включая возмещение причинённого ущерба, в том числе упущенную выгоду.
(4) Споры, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности, рассматриваются в порядке, установленном законодательством, действующим на территории Гагаузии, Республики Молдова.
Статья 18 Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности
(1) Решение о прекращении или приостановлении инвестиционной деятельности принимается только инвестором. В этом случае инвесторы возмещают другим участникам инвестиционной деятельности убытки, в том числе упущенную выгоду, вызванные прекращением выполнения своих обязательств по договорам (контрактам) с ними.
(2) Органы публичной власти Гагаузии могут прекратить или приостановить инвестиционную деятельность в случаях:
- Признания инвестора банкротом;
- Стихийных и иных бедствий, катастроф;
- Введения чрезвычайного положения;
- Если продолжение инвестиционной деятельности может привести к нарушению установленных законом экологических, санитарно-гигиенических и других норм и правил, охраняемых законом прав и интересов граждан, юридических лиц и государства.
Порядок возмещения ущерба участникам инвестиционной деятельности в этих случаях определяется законодательством Гагаузии, Республики Молдова.
Статья 19 Отказ в предоставлении льгот.
Отказ в предоставлении режима льготного налогообложения экономическим агентам предусматривается в следующих случаях:
— в случае предоставления неполного пакета документов на рассмотрение Инвестиционного совета;
— не оплатившим уставной капитал;
— имеющим просроченную задолженность по заработной плате более одного месяца;
— имеющим задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды;
— имеющим просроченную задолженность по ранее полученным кредитам;
— не восстановившим бюджетные средства по исполненным гарантиям со стороны государства;
— находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства в соответствии с законодательством Республики Молдова;
— не прошедшим экологическую экспертизу.
(Настоящий Закон дополнен ст. 19 Законом №8-VII/IV от14 ноября 2008г.)
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Д.В.Кройтор
г.Комрат, 26 декабря 2000г.
№ 24-XV/II