признан утратившим силу
законом №60-XXVII/V
от 31 июля 2015г.
ЗАКОН АТО ГАГАУЗИЯ
О референдуме
Развитие и углубление процесса демократизации предполагает создание реальных гарантий осуществления населением Гагаузии права на участие в управлении государственными и общественными делами.
Настоящий закон призван обеспечить реализацию населением Гагаузии предусмотренного Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», института местного референдума по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии (Гагауз Ери).
ГЛАВА 1
РЕФЕРЕНДУМ АВТОНОМИИ
Статья 1 Понятие референдума автономии
Референдум — всенародное голосование в целях решения важнейших вопросов автономии и общества в целом, а также консультации с гражданами по важнейшим вопросам государственного, регионального и местного значения.
Статья 2 Референдум автономии
- Референдум автономии проводится в целях реализации власти народа и обеспечения его непосредственного участия в руководстве и управлении делами АТО Гагаузия.
- Референдум автономии проводится на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании в соответствии с Конституцией Республики Молдова, закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», Уложением Гагаузии и положениями настоящего закона.
- Принятые путем референдума автономии акты обретают юридическую силу после их подтверждения двумя третями голосов избранных депутатов Народного Собрания Гагаузии и обязательны для применения на всей территории Гагаузии.
(ч. (3) ст. 2 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 3 Виды референдумов автономии
(1) В зависимости от правового характера выносимых на референдум вопросов референдумы могут быть конституционными, законодательными и консультативными.
(2) На конституционный референдум выносятся вопросы о пересмотре Уложения Гагаузии по реализации положений ст. 1 п.4 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».
(3) На законодательный референдум выносятся законопроекты или отдельные положения законопроектов, имеющие исключительную важность.
(4) На консультативный референдум выносятся вопросы общенародного значения для автономии в целях консультирования с общественностью по таким вопросам и последующего принятия органами публичной власти окончательных решений.
Статья 4 Инициатива проведения референдума автономии
(1) Инициатива проведения референдума может исходить от:
а) не менее чем 15 тысяч граждан, проживающих в Гагаузии, обладающих избирательным правом. Граждане, от которых исходит инициатива проведения референдума, должны представлять не менее половины населенных пунктов автономии, в каждом из которых должно быть собрано не менее 500 подписей в поддержку этой инициативы, а в населенных пунктах с количеством избирателей менее 500 человек – не менее 50% подписей избирателей;
б) не менее чем одной трети депутатов Народного Собрания Гагаузии;
в) Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери);
г) Исполкома Гагаузии (Гагауз Ери).
(2) От субъектов, указанных в части (1), может исходить инициатива проведения любого вида референдума, предусмотренного статьей 3.
(3) Если инициатива проведения референдума исходит от субъектов, предусмотренных пунктом а) части (1), к предложению о проведении референдума прилагаются подписные листы.
(4) В предложении о проведении референдума должны содержаться вопросы, подлежащие вынесению на референдум, четко сформированные во избежание их двоякого толкования, цель проведения, а также предполагаемая дата проведения референдума. Не могут выноситься на референдум взаимоисключающие вопросы.
Статья 5 Ограничения по проведению референдума автономии
Референдум автономии также не может проводиться в течение 120 дней, предшествующих, и 120 дней, следующих за днем проведения выборов Народного Собрания Гагаузии, Башкана (Главы) Гагаузии и всеобщих местных выборов на территории Гагаузии или другого референдума автономии.
Статья 6 Вопросы, выносимые на референдум автономии
На референдум могут выноситься следующие вопросы:
а) пересмотр Уложения Гагаузии;
б) изменение статуса Гагаузии в соответствии с п.4 ст. 1 Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»;
в) принятие и отмена некоторых законов и (или) положений законов, внесение изменений в эти законы;
г) отставка Главы (Башкана) Гагаузии (Гагауз Ери);
д) другие вопросы общенародного значения Гагаузии.
Статья 7 Вопросы, которые не могут выноситься на референдум автономии
На референдум не могут выноситься вопросы:
а) о налогах, бюджете;
б) о чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения автономии;
в) об избрании и назначении на должность, освобождение от должности лиц, относящихся к компетенции Народного Собрания, Главы (Башкана) и Исполнительного Комитета Гагаузии;
г) относящихся к компетенции судебных инстанций и прокуратуры автономии.
Статья 8 Инициатива проведения референдума по вопросу о пересмотре Уложения Гагаузии
(1) Инициатива проведения референдума по вопросу о пересмотре Уложения Гагаузии (Гагауз Ери) выдвигается в соответствии с положениями статьи 109 и 111 Уложения Гагаузии (Гагауз Ери).
(2) Предложение о проведении референдума по вопросу о пересмотре Уложения представляется Народному Собранию Гагаузии.
(3) Не могут выноситься на референдум вопросы о пересмотре Уложения, если результатом пересмотра будет лишение граждан основных прав и свобод или их гарантий.
(4) В случае, если пересмотр одних и тех же положений Уложения возбуждается одновременно Народным Собранием и по инициативе граждан, рассмотрение предложений о пересмотре по инициативе граждан прекращается.
Статья 9 Постановление о проведении референдума автономии
(1) В трехмесячный срок со дня получения оформленных предложений депутатов или граждан относительно проведения референдума, Народное Собрание Гагаузии (Гагауз Ери) принимает одно из следующих постановлений:
а) об объявлении референдума, проводимого не ранее чем через 60 дней со дня принятия постановления, в случае если не сформированы избирательные органы;
б) об отклонении предложения о проведении референдума;
в) о решении вопросов, предполагаемых к вынесению на референдум, без проведения последнего.
(2) В постановлении о проведении референдума указывается дата его проведения, название проекта закона или постановления, предполагаемого к принятию, с изложением их текста и (или) содержания вопросов, выносимых на референдум.
(3) В случае чрезвычайных или иных ситуаций Народное Собрание Гагаузии вправе назначать дату референдума и в иной срок, чем установлено п.а) ч.(1) настоящей статьи.
(п. а) ч. (1) ст. 9 дополнен Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
(ст. 9 дополнена ч.(3) в редакции Закона № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 10 Назначение референдума автономии
- Дата референдума автономии назначается Народным Собранием Гагаузии путем принятия постановления о проведении референдума.
- Дата референдума автономии назначается не позднее чем за 60 дней до дня его проведения, в случае если не сформированы избирательные органы или в иной срок, в случаях, предусмотренных ч.(3) статьи 9.
( ч. (2) ст. 10 дополнена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 11 Возбуждение вопроса о проведении референдума автономии гражданами
(1) В случае возбуждения вопроса о проведении референдума автономии гражданами, последние на собрании, в котором должны принять участие не менее 300 лиц, обладающих избирательным правом, создают инициативную группу.
(2) Не позднее, чем за десять дней до проведения такого собрания его инициаторы должны сообщить в письменном виде органу местного публичного управления, на территории которого намечается проведение собрания, о времени, месте и целях его проведения.
- Перед началом собрания осуществляется регистрация его участников путем составления их списка с указанием фамилий, имен и места жительства.
- На собрании избираются его председатель и секретарь. Повестка дня собрания должна включить обсуждение целесообразности проведения референдума автономии и формирование предполагаемых к вынесению на него вопросов.
- В случае одобрения предложения о проведении референдума автономии большинством голосов участников собрания избирается инициативная группа, которой поручается организация сбора подписей в поддержку проведения референдума. Инициативная группа должна состоять из не менее чем 20 граждан, обладающих избирательным правом. Члены инициативной группы избирают из своего числа исполнительное бюро в составе председателя, заместителя председателя и секретаря, которые представляют группу и организуют ее деятельность.
- О проведении собрания составляется протокол, в который вносятся, результаты голосования по вопросам, предусмотренным повесткой дня. Документы собрания — список участников, протокол, точно и правильно сформулированные вопросы, предполагаемые к вынесению на референдум автономии, и список членов инициативной группы с указанием данных о них — подписываются председателем и секретарем собрания.
Статья 12 Регистрация инициативной группы
(1) Инициативная группа по проведению референдума автономии регистрируется Центральной избирательной комиссией Гагаузии. Для регистрации должны быть представлены следующие документы:
а) документы собрания граждан, на котором была избрана инициативная группа, заверенные печатью примэрии населенного пункта, на территории которого имело место собрание;
б) заявление членов инициативной группы о согласовании участвовать в сборе подписей в поддержку проведения референдума;
в) заявление о регистрации инициативной группы.
- Центральная избирательная комиссия Гагаузии в 15-дневный срок со дня подачи документов, предусмотренных частью (1), принимает постановление о регистрации инициативной группы или об отказе в ее регистрации. В постановлении о регистрации инициативной группы указывается срок сбора подписей в поддержку проведения референдума автономии, который должен быть не менее двух и не более трех месяцев.
(3) После регистрации инициативной группы ее членам выдаются удостоверения.
(4) Сведения о регистрации инициативной группы и предполагаемые к вынесению на референдум автономии вопросы обнародуются через средства массовой информации.
Статья 13 Сбор подписей
(1) Со дня регистрации инициативной группы ее члены вправе беспрепятственно осуществлять сбор подписей в поддержку проведения референдума автономии (далее — подписные листы).
(2) Сбор подписей осуществляется только в поддержку проведения референдума.
(3) В списках для сбора подписей в поддержку проведения референдума (далее — подписные листы) указываются фамилия и имя лица, собирающего подписи. Подписные листы могут содержать только подписи избирателей, проживающих в одном населенном пункте.
(4) Лицо, поддерживающее проведение референдума, указывает в подписном листе свой порядковый номер, фамилию, имя, год рождения, место жительства, серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату подписания листа и расписывается.
Статья 14 Специальные требования к подписным листам
На каждой странице подписных листов должен быть изложен вопрос (вопросы), предлагаемый к вынесению на референдум автономии. Сбор подписей по спискам, не содержащим текста вопроса, не допускается.
Статья 15 Ответственность за правильность составления подписных листов
(1) Лицо, занимающееся сбором подписей, расписывается на каждой странице подписных листов в присутствии руководителя органа местного публичного управления, на территории которого собраны подписи, и делает отметку о том, что подписи собраны им персонально и что личность граждан, включенных в подписные листы, проверена им на основании документов, удостоверяющих личность. Каждая страница подписных листов заверяется печатью соответствующего органа местного публичного управления.
(2) Члены инициативной группы обязаны предупреждать каждого гражданина о его праве поставить свою подпись только в одном подписном листе.
(3) Признаются недействительными подписные листы, составленные до регистрации инициативной группы, не подписанные лицом, собравшим подписи граждан, не заверенные печатью соответствующего органа местного публичного управления.
Статья 16 Представление и проверка подписных листов
(1) Не позднее чем в последний день срока, отведенного для сбора подписей, инициативная группа составляет протокол, в котором указывает дату регистрации инициативной группы, количество собранных подписей и дату завершения сбора подписей. Протокол, подписанный членами инициативной группы, вместе с подписными листами представляется Центральной избирательной комиссии Гагаузии.
(2) В течение 15 дней после представления подписных листов Центральная избирательная комиссия Гагаузии проверяет подлинность подписей (каждой или выборочно) в предоставленных подписных листах. Повторяющиеся подписи исключаются.
(3) В случае не предоставления необходимого количества подписей Центральная избирательная комиссия Гагаузии принимает постановление об отклонении предложения о проведении референдума автономии и аннулировании регистрации инициативной группы.
Статья 17 Образование Центральной избирательной комиссии. Избирательные округа и избирательные участки. Окружные избирательные советы и окружные избирательные бюро
- В целях организации и проведения референдума автономии образуются Центральная избирательная комиссия, избирательные округа и участки, а также окружные избирательные советы и участковые избирательные бюро.
- Порядок образования, их деятельности и полномочий определяется местным законом об избирательных органах Гагаузии, положения которого применяются соответствующим образом.
Статья 18 Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме
(1) Списки избирателей составляются примэриями и участковыми избирательными бюро по каждому избирательному участку отдельно, после чего проверяются по месту жительства избирателей, включенных в списки, подписываются примаром населенного пункта и доводятся до сведения общественности не позднее чем за 20 дней до дня референдума.
(2) В списки избирателей вносятся фамилия и имя, год рождения, место жительства, серия и номер документа, удостоверяющего личность избирателя. Порядок записи избирателей в списки устанавливается примэриями.
(3) Списки избирателей — военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов их семей и других избирателей, проживающих на территории воинских частей, составляются на основании данных, представленных начальниками соответствующих воинских частей. Военнослужащие, проживающие за пределами воинских частей, а также члены их семей вносятся в списки избирателей по месту жительства.
(4) Списки избирателей по избирательным участкам, образованным в санаториях и домах отдыха, больницах и других стационарных лечебных учреждениях, составляются на основании данных, представленных руководителями указанных учреждений. Участковые избирательные бюро проверяют данные об этих избирателях по месту жительства.
(5) Избиратель может быть включен только в один список избирателей и только по одному избирательному участку на основании документа, подтверждающего его проживание на территории соответствующего участка.
(6) При перемене места жительства избирателям в период между составлением списков избирателей и днем проведения референдума участковое избирательное бюро по его просьбе и по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, выдает ему удостоверение на право голосования. Избиратель, получивший удостоверение на право голосования, расписывается в списке избирателей против своей фамилии в подтверждение его получения.
Статья 19 Проверка списков избирателей
(1) За 20 дней до дня референдума списки избирателей вывешиваются в помещениях избирательных участков. Один экземпляр списков хранится в примэрии. Не позднее чем за 10 дней до дня референдума избирателям сообщается место нахождения избирательного участка, на котором они будут голосовать.
(2) Избирателям обеспечивается возможность ознакомиться со списками избирателей и проверить правильность их составления.
Избиратели вправе обжаловать не включение в список или исключение из него, а также допущенные неточности в указании данных о них.
Статья 20 Бюллетень для голосования
(1) В бюллетень для голосования включается текст вопроса, выносимого на референдум. Напротив вопроса печатаются два кружка со вписанными в них словами «Да» и «Нет».
(2) В случае вынесения на референдум нескольких вопросов для каждого из них составляется отдельный бюллетень. В случае проведения одновременно нескольких референдумов, а также в случае одновременного проведения референдума и выборов бюллетени для голосования должны различаться по цвету.
(3) Бюллетени для голосования оформляются в соответствии с Законом «О функционировании языков на территории Гагаузии».
(4) Бюллетени для голосования печатаются в количестве, соответствующем числу лиц, внесенных в списки избирателей, с резервом в один процент.
(5) Бюллетени для голосования, содержащие один и тот же вопрос должны быть одинаковыми по формату, отпечатаны одним и тем же шрифтом, на бумаге одного цвета и одинаковой плотности.
(6) Образец и текст бюллетеней для голосования и образец протоколов избирательных советов и бюро по проведению референдума утверждается Центральной избирательной комиссией.
(7) Бюллетени для голосования передаются участковым избирательным бюро за 2 дня до проведения референдума.
Статья 21 Агитационная работа
- Гражданам и другим общественно-политическим организациям, избирательным блокам предоставляется право свободно и всесторонне обсуждать вопросы, выносимые на референдум, а также проводить агитацию за или против принятия решений по выносимым вопросам на референдум, на собраниях, митингах, встречах с избирателями, посредством использования средств массовой информации и иных форм общения, исключающих нарушение общественного порядка и этических норм.
(2) В день референдума агитация в любой форме запрещается.
Статья 22 Голосование. Время и место голосования
Голосование проводится в день референдума с 7.00 до 21.00. Участковое избирательное бюро обнародует сообщение о времени и месте проведения голосования не позднее чем за 10 дней до дня референдума.
Статья 23 Условия проведения голосования
(1) В отведенное для голосование время не допускается закрытие помещения для голосования и прекращение голосования, за исключением случаев массовых беспорядков, стихийных бедствий, других непредвиденных обстоятельств, делающих проведение референдума невозможным или опасным для избирателей. В этих случаях председатель участкового избирательного бюро может приостановить голосование, но не более чем на 2 часа, для приведения помещения для голосования в надлежащее состояние или перевода его в другое место, известив об этом избирателей.
(2) Лица, имеющие право присутствовать при голосовании, не могут быть принуждены покинуть помещение для голосования на время прекращения голосования.
Статья 24 Организация голосования
(1) Голосование проводится в специально отведенных помещениях со столами для выдачи избирательных бюллетеней, кабинами или комнатами для тайного голосования и урнами для голосования, которые размещаются таким образом, чтобы избиратели при подходе к ним обязательно проходили через кабину или комнату для тайного голосования. В помещении для голосования должно быть достаточное количество кабин или комнат во избежание большого скопления избирателей.
(2) В целях поддержания порядка передвижения на избирательном участке и во избежание большого скопления избирателей участковое избирательное бюро устанавливает путь продвижения избирателей, начиная от входа к столам, где выдаются бюллетени, и далее, к кабинам для тайного голосования и урнам для голосования.
(3) Избирательный участок должен быть оборудован таким образом, чтобы члены участкового избирательного бюро и другие лица, уполномоченные присутствовать при избирательных процедурах, могли постоянно наблюдать за всеми аспектами процесса голосования, в том числе за установлением личности избирателя, выдачи избирательных бюллетеней и опусканием их избирателями в урны для голосования, за подсчетом голосов и составлением протоколов.
(4) Избирательный участок обеспечивается кабинами, урнами для голосования и другими необходимыми материалами органами местного публичного управления.
(5) Ответственность за организацию голосования, обеспечение тайны волеизъявления избирателей, оборудование помещение и поддержание в них надлежащего порядка несет участковое избирательное бюро.
Статья 25 Проведение голосования
(1) Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается, избирательные бюллетени выдаются участковым избирательным бюро на основании списка избирателей только по предъявлении документа, удостоверяющего личность. При получении бюллетеня избиратель расписывается в списке избирателей против своей фамилии.
(2) Избиратели, проживающие на территории избирательного участка, не включенные в списки избирателей, а также прибывшие с удостоверением на право голосования, вносятся в дополнительный список избирателей по предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего факт проживания гражданина на территории данного избирательного участка. Удостоверение на право голосования остается в участковом избирательном бюро и прилагается к протоколу.
(3) Председатель и члены участкового избирательного бюро голосуют на участке, где они осуществляют деятельность, при необходимости — после включения их в дополнительный список на основании удостоверения на право голосования.
(4) Председатель участкового избирательного бюро ведет письменный учет важных событий, имевших место во время голосования и при подсчете голосов. По просьбе членов бюро, или лиц, аккредитованных на избирательном участке, или любого избирателя председатель записывает их комментарии и замечания, связанные с процедурой голосования, в отдельный документ, который прилагается к протоколам участкового избирательного бюро.
Статья 26 Процедура заполнения избирательного бюллетеня
(1) Избирательный бюллетень заполняется избирателем только в кабине для тайного голосования. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, может пригласить в кабину для тайного голосования другое лицо, за исключением членов участкового избирательного бюро и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах.
(2) В избирательном бюллетене избиратель проводит две перекрещивающиеся линии в одном из кружков, в которые вписаны слова «Да» и «Нет», что означает, что он сделал соответствующий выбор.
- Запрещается выносить выданный для голосования избирательный бюллетень за пределы помещения для голосования.
- Если избиратель по ошибке испортил бюллетень, участковое избирательное бюро по его просьбе аннулирует испорченный бюллетень и выдает ему немедленно другой бюллетень только один раз. Об этом делается пометка в протоколе о проведении голосования и в списке избирателей.
(5) Заполненный бюллетень избиратель опускает в урну для голосования.
Статья 27 Обеспечение безопасности процесса голосования
(1) В день референдума в 7 часов председатель участкового избирательного бюро в присутствии не менее половины членов бюро проверяет и опечатывает урны для голосования, убеждается в наличии списков избирателей, избирательных бюллетеней, печатей и объявляет о начале голосования. Председатель приглашает проследить за его действиями других членов бюро, лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах, а также избирателей присутствующих на момент открытия избирательного участка.
(2) Избирательные бюллетени хранятся на избирательном участке в надежном месте, упакованными и выдаются председателем участкового избирательного бюро членам бюро по мере необходимости для выдачи избирателям.
(3) Избирательные бюллетени, выдаваемые избирателям, должны иметь на обороте контрольную печать избирательного участка или подпись члена участкового избирательного бюро, выдавшего бюллетень.
(4) Члены участкового избирательного бюро и лица, уполномоченные присутствовать при избирательных процедурах, обязаны носить представительские карточки так, чтобы последние были заметны. Лицам, входящим в помещение избирательного участка, запрещается носить и демонстрировать эмблемы, значки и другие символы агитационного характера.
(5) Если избиратель по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам не может прибыть в помещение для голосования, участковое избирательное бюро по его просьбе направляет не менее 2 членов бюро с переносной урной и необходимыми для голосования атрибутами по месту пребывания избирателя для проведения голосования. В списки избирателей напротив фамилии соответствующего лица делается отметка «голосовал по месту жительства».
(6) Лица, содержащиеся под стражей на основании ордера на арест до вынесения судебного приговора, лица, осужденные к лишению свободы, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, а также лица, находящиеся под стражей за совершение правонарушения, голосуют в соответствии с положениями части 5.
(7) В случае одобрения выноса переносной урны для голосования из помещения избирательного участка председатель участкового избирательного бюро этот факт доводит до сведения членов бюро и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах, с предложением сопровождать переносную урну для голосования, используя при необходимости личные транспортные средства.
(8) Ответственность за обеспечение порядка в день референдума в помещении для голосования и на прилегающей к нему территории в радиусе 100 метров от помещения для голосования несет председатель участкового избирательного бюро. Принятые им в целях обеспечения порядка решения обязательны для выполнения всеми.
(9) Кроме членов участкового избирательного бюро и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах, никакое другое лицо не может находиться в помещении для голосования дольше времени, необходимого для голосования.
(10) Строго запрещается входить в помещение для голосования с огнестрельным или холодным оружием, за исключением представителей правопорядка, явившихся либо для голосования, либо по просьбе председателя участкового избирательного бюро для оказания помощи в восстановлении правопорядка.
(ч. (3) ст. 27 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 28 Подсчет голосов и подведение итогов референдума
(1) По истечении отведенного для голосования времени председатель участкового избирательного бюро объявляет об окончании голосования и отдает распоряжение о закрытии избирательного участка. Участковое избирательное бюро приступает к подсчету голосов.
(2) Перед вскрытием урн для голосования все неиспользованные избирательные бюллетени подсчитываются и погашаются участковым избирательным бюро посредством проставления штампа «Погашен» или путем обрезания правого верхнего угла избирательного бюллетеня.
(3) После проверки пломб на урнах для голосования председатель участкового избирательного бюро в присутствии членов бюро и лиц, уполномоченных присутствовать при избирательных процедурах, вскрывает урны. В начале вскрываются переносные урны и подсчитываются извлеченные из них избирательные бюллетени, а затем вскрываются остальные урны.
(4) Избирательный участок должен быть обеспечен достаточным количеством столов для того, чтобы все изъятые из урн для голосования избирательные бюллетени могли быть подсчитаны в одном месте на глазах у всех членов участкового избирательного бюро и других присутствующих лиц. На используемых для подсчета голосов столах устанавливаются флажки с наименованиями референдума.
(5) До подсчета набранных голосов на референдуме участковое избирательное бюро устанавливает количество извлеченных из урн для голосования избирательных бюллетеней, а также число избирателей, которым были выданы избирательные бюллетени, последнее устанавливается на основании росписей избирателей в списках избирателей и дополнительных списках.
(6) Избирательные бюллетени, извлеченные из переносных урн для голосования, сначала подсчитываются отдельно и сопоставляются с количеством выданных для этого бюллетеней, только после этого они суммируются к другим бюллетеням для подсчета голосов, отданных на референдуме.
(7) Согласно процедуре, установленной участковым избирательным бюро либо предписанной Центральной избирательной комиссией или окружным избирательным советом, члены участкового избирательного бюро открывают избирательные бюллетени и определяют голоса поданные избирателями. Бюллетени с голосами «Да» и «Нет» подсчитываются отдельно и перевязываются раздельно, а результаты подсчета вносятся в специальный бланк для подсчета голосов.
(8) До внесения в протокол количества голосов «Да» и «Нет», лицам, уполномоченным присутствовать при избирательных процедурах, предоставляется возможность проверить данные, внесенные в специальный бланк для подсчета голосов.
(9) Недействительные бюллетени не суммируются участковым избирательным бюро к общему количеству действительных голосов.
(10) С момента закрытия избирательного участка начинается заседание участкового избирательного бюро, в ходе которого подсчитываются голоса и составляются протоколы и отчет бюро. Все члены участкового бюро остаются на избирательном участке и участвуют в действиях бюро, за исключением случаев физической неспособности к деятельности и других исключительных обстоятельств.
( ч. (2) ст. 28 изменена и дополнена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 29 Недействительные избирательные бюллетени
(1) Признаются недействительными бюллетени:
а) на которых отсутствует контрольная печать участкового избирательного бюро или подпись члена участкового избирательного бюро, выдавшего бюллетень, в соответствии с ч.(3) ст.27;
б) не установленного образца;
в) в которых об кружка перечеркнуты перекрещивающимися линиями;
г) в которых ни один кружок не перечеркнут перекрещивающимися линиями;
д) в которых избирателями дополнительно вписаны другие наименования;
е) деформированные и запачканные, вследствие чего трудно определить выбор избирателя.
(2) Избирательный бюллетень не может быть признан недействительным только потому, что избиратель не провел в кружке перекрещивающиеся линии или линии непрямые, но при этом намерения избирателя ясны.
(3) Прежде чем признать бюллетень недействительным, председатель участкового избирательного бюро предоставляет возможность рассмотреть его всем членам бюро и лицам, уполномоченным присутствовать при избирательных процедурах.
(4) В случае возникновения сомнений в действительности избирательного бюллетеня члены избирательного бюро решают вопрос посредством голосования. Результаты голосования вносятся в протокол заседания бюро.
(п. а) ч. (1) ст. 29 дополнен Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 30 Протокол и отчет участкового избирательного бюро
(1) Участковое избирательное бюро составляет в двух экземплярах протокол, в который вносит:
а) число избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) число избирателей, внесенных в дополнительные списки;
в) число избирателей, получивших избирательные бюллетени;
г) число избирателей, принявших участие в голосовании;
д) количество избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
е) количество действительных голосов, поданных за каждый вариант ответа на вопросы, вынесенные на референдум;
ж) количество избирательных бюллетеней, полученных участковым избирательным бюро;
з) количество неиспользованных бюллетеней.
(2) Форма бланка протокола устанавливается Центральной избирательной комиссией. Окружной избирательный совет обеспечивает участковые избирательные бюро необходимым количеством бланков протоколов до дня референдума.
(3) Результаты подсчета голосов рассматриваются на заседании участкового избирательного бюро и заносятся в протокол, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и остальными членами участкового избирательного бюро. Отсутствие подписей отдельных членов бюро не делает протокол недействительным. В отчете бюро указываются причины отсутствия этих подписей.
(4) Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в участковом избирательном бюро, а другой передается в окружной избирательный совет. По требованию председатель участкового избирательного бюро разрешает членам участкового избирательного бюро и лицам, уполномоченным присутствовать при избирательных процедурах, сделать копии протокола за их счет. Копии заверяются печатью избирательного бюро.
(5) Председатель участкового избирательного бюро составляет отчет бюро на основании письменного учета деятельности бюро в избирательный период. Отчет должен содержать краткое изложение заявлений и жалоб относительно действий участкового избирательного бюро и принятых по ним постановлений бюро. Председатель бюро подписывает отчет и предоставляет возможность остальным его членам письменно изложить свои комментарии и дополнения к отчету, затем просит подписать его остальных членов бюро. К отчету прилагаются заявления и жалобы.
(6) Бюллетени с действительными голосами, поданными на референдуме за каждый вариант отдельно, протокол, отчет, признанные недействительными, погашенные и опротестованные избирательные бюллетени, а также заявления и жалобы передаются в опечатанной коробке (пакете) председателем участкового избирательного бюро в окружной избирательный совет в кратчайший срок, но не позднее чем в течение 18 часов после объявления о закрытии избирательного участка. Перевозка опечатанной коробки (пакета) осуществляется под охраной полиции в сопровождении председателя и не менее двух членов участкового избирательного бюро.
(7) Печати участкового избирательного бюро вкладываются в коробку (пакет), которая хранится на избирательном участке. После окончания референдума печати передаются окружным избирательным советам по их требованию.
Статья 31 Подведение итогов голосования окружным избирательным советом
(1) После получения протоколов и отчетов участковых избирательных бюро, в которых указаны результаты подсчета голосов на избирательных участках, окружной избирательный совет устанавливает в первую очередь число избирателей, принявших участие в референдуме и незамедлительно доводит его до сведения Центральной избирательной комиссии. Если в референдуме по округу в целом приняло участие меньше избирателей, чем это необходимо для признания референдума состоявшимся в данном округе, окружной избирательный совет информирует об этом Центральную избирательную комиссию. Центральная избирательная, комиссия или окружной избирательный совет доводит до сведения общественности сообщение о признании референдума несостоявшимся в целом по автономии или по соответствующему округу.
- На основании протоколов участковых избирательных бюро окружной избирательный совет устанавливает по всему округу:
а) число избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) число избирателей, внесенных в дополнительные списки;
в) число избирателей, получивших избирательные бюллетени для голосования;
г) число избирателей, принявших участие в голосовании;
д) количество избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
е) количество действительных голосов, поданных за каждый вариант ответа на вопросы, вынесенные на референдум;
ж) количество избирательных бюллетеней, полученных участковым избирательным советом;
з) количество неиспользованных и погашенных бюллетеней.
(3) Окружной избирательный совет вносит итоги голосования по всему округу в протокол, подписываемый всеми членами совета, которым предоставляется возможность приложить к протоколу свои комментарии в письменном виде.
(4) Окружной избирательный совет представляет Центральной избирательной комиссии протокол об итогах голосования по округу не позднее чем в течение 48 часов после закрытия избирательных участков.
Статья 32 Подведение итогов референдума Центральной избирательной комиссией
- Центральная избирательная комиссия на основании документов, представленных окружными избирательными советами в пятидневный срок составляет протокол, содержащий следующие данные:
а) число избирателей, внесенных в списки избирателей;
б) число избирателей, внесенных в дополнительные списки;
в) число избирателей, получивших избирательные бюллетени для голосования;
г) количество избирательных бюллетеней, признанных недействительными;
д) количество действительных голосов, поданных за каждый вариант ответа на вопросы, вынесенные на референдум.
(2) Центральная избирательная комиссия вносит итоги голосования по автономии в целом в протокол, который подписывается всеми членами комиссии и составляет отчет о результатах референдума.
(3) В протоколе о подведении итогов референдума отдельно указывается количество голосов с ответом «Да» и с ответом «Нет».
(4) Результаты референдума автономии рассматриваются Центральной избирательной комиссией, которая принимает по ним постановление.
Статья 33 Подтверждение результатов референдума автономии
(1) Постановление Центральной избирательной комиссии Гагаузии и протокол о результатах референдума автономии представляются Народному Собранию Гагаузии.
(2) Народное Собрание Гагаузии в десятидневный срок рассматривает документы, представленные Центральной избирательной комиссией и путем принятия постановления подтверждает либо не подтверждает результаты референдума автономии.
(ст. 33 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 34 Принятие решения путем референдума автономии, опубликование и вступление в силу
Решение считается принятым путем референдума автономии, если за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме. При вынесении на референдум вопроса о пересмотре Уложения Гагаузии решение считается принятым, если за него проголосовало не менее одной трети от общего числа лиц, включенных в списки избирателей. Датой принятия решения считается дата проведения референдума.
(ст. 34 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 35 Отмена или изменение решения, принятого путем референдума автономии
Отмена или изменение решения, принятого путем референдума, производится также референдумом автономии в порядке, предусмотренном для пересмотра Уложения Гагаузии. Это положение не распространяется на решение об отставке Главы (Башкана) Гагаузии.
Статья 36 Несостоявшийся референдум автономии
Референдум считается несостоявшимся, если в нем приняли участие менее одной трети от числа граждан, включенных в списки избирателей.
(ст. 36 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 37 Недействительный референдум автономии
Народное Собрание Гагаузии может признать референдум недействительным в целом по автономии или на отдельных округах, если при проведении голосования или при подсчете голосов были допущены грубые нарушения положений настоящего закона, повлиявшие на общие результаты референдума.
(ст. 37 изменена Законом № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 38 Повторный референдум автономии
В случае признания референдума недействительным Центральная избирательная комиссия в месячный срок организует проведение повторного референдума в целом по автономии или в отдельных округах в соответствии с положениями настоящего закона. Избирательные советы и бюро по проведению референдума, виновные в подлоге, заменяются.
Статья 39 Новый референдум автономии
Новый референдум по тому же вопросу может проводиться не ранее чем через год после проведения
ГЛАВА 2
МЕСТНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ
Статья 40 Местный референдум
Местный референдум представляет собой консультирование с гражданами по вопросам важнейшего значения для села (коммуны), города (муниципия). Отзыв примара села (коммуны), города (муниципия) осуществляется также путем проведения местного референдума.
Статья 41 Ограничения по проведению местного референдума
- Местный референдум не проводится в случае объявления чрезвычайного, осадного или военного положения. Если местный референдум совпадает с днем последующего объявления или введения чрезвычайного, осадного или военного положения, он отменяется или переносится на другой день с соблюдением предусмотренных настоящим законом сроков его проведения.
- Местный референдум также не может проводиться в течение 120 дней, предшествующих, и 120 дней следующих за днем проведения на той же территории любого вида выборов или референдума, за исключением случаев их одновременного проведения.
- Решение об отсрочке местного референдума принимается местным советом или Народным Собранием Гагаузии принявшим решение о проведении референдума.
- Вопрос об отзыве примара может быть вынесен на референдум по истечении 1 года его пребывания в должности или спустя один год после проведения предыдущего местного референдума относительно отзыва этого же примара.
Статья 42 Вопросы, выносимые на местный референдум
На местный референдум могут быть вынесены вопросы, имеющие важнейшее значение для соответствующего населенного пункта и относящиеся к компетенции органов местного публичного управления.
Статья 43 Вопросы, которые не могут выноситься на местный референдум
- На местный референдум не могут выноситься вопросы:
а) о налогах и бюджете;
б) о чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения автономии;
в) об избрании и назначении на должность, освобождении от должности лиц, относящихся к компетенции Народного Собрания, Главы (Башкана), Исполкома Гагаузии;
г) относящиеся к компетенции судебных инстанций и прокуратуры автономии.
- Примар отзывается без возбуждения вопроса о проведении местного референдума и без проведения последнего на основании вступившего в законную силу решения судебной инстанции об отзыве в случае не соблюдения им Конституции и законов, участия в деятельности неконституционных органов, а также в случае предусмотренной законом несовместимости с занимаемой должностью. В таких случаях вопрос об отзыве возбуждается прокурором по требованию заинтересованных лиц.
Статья 44 Возбуждение вопроса о проведении местного референдума
Вопрос о возбуждении местного референдума может быть возбужден:
а) ½ от числа избранных советников;
б) примаром села (коммуны), города (муниципия) за исключением случаев возбуждения вопроса о проведении референдума об отзыве примара;
в) Народным Собранием Гагаузии;
г) 10% от числа граждан, обладающих избирательным правом и проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
Статья 45 Регистрация инициативной группы
- Если вопрос о проведении местного референдума возбужден гражданами, создается инициативная группа, состоящая из не менее чем 20 граждан, обладающих избирательным правом и постоянно проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
- Инициативная группа регистрируется органами местного публичного управления в трехдневный срок со дня представления заявления о регистрации, протокола о ее создании и сформулированных вопросов. В случае возбуждения вопроса о проведении местного референдума по отзыву примара инициативная группа регистрируется вышестоящим по отношению к примэрии органом местного публичного управления.
- В решении о регистрации указываются срок сбора подписей, которые не может быть менее 30 и более 60 календарных дней, и вопросы, предполагаемые к вынесению на местный референдум.
- После регистрации инициативной группы ее членам выдаются удостоверения, образец которых устанавливается Центральной избирательной комиссией.
- Информация о регистрации инициативной группы публикуется к местной печати.
Статья 46 Сбор подписей
- Правом сбора подписей граждан в поддержку проведения местного референдума обладают члены инициативной группы, зарегистрированной в порядке, предусмотренном ст.45.
- Сбор подписей осуществляется согласно положениям ст.42, применяемым соответствующим образом.
- Для проведения местного референдума необходимо собрать не менее 10% подписей граждан, проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы и обладающих избирательным правом.
Статья 47 Специальные требования к подписным листам
На каждой странице подписных листов должен быть изложен вопрос (вопросы), предполагаемый к вынесению на референдум. Сбор подписей по спискам, не содержащим текста вопроса, не допускается.
Статья 48 Ответственность за правильность составления подписных листов
- Лицо, занимающееся сбором подписей, должно расписаться на каждой странице подписных листов, сделав отметку, удостоверяющую, что подписи собраны им и что личность лиц, включенных в подписные листы, проверена им на основании документа, удостоверяющего личность. Каждая страница подписных листов заверяется печатью соответствующего органа местного публичного управления.
- Лицо, собирающее подписи по подписным листам, обязано предупреждать каждого гражданина поставить свою подпись только в одном подписном листе.
- Признаются недействительными подписные листы: составленные до регистрации инициативной группы; не подписанные лицом, собравшим подписи граждан; не заверенные печатью соответствующего органа местного публичного управления.
Статья 49 Представление и проверка подписных листов
- Заверенные подписные листы представляются местному совету. В случае возбуждения вопроса о проведении референдума об отзыве примара подписные листы представляются вышестоящему по отношению к примэрии органу местного публичного управления.
- Подписные листы, представленные инициативной группой, проверяются в 15-дневный срок. Повторяющиеся подписи исключаются. Если проверкой установлено, что необходимое количество подписей не собрано, предложение о проведении местного референдума отклоняется. Регистрация инициативной группы аннулируется.
Статья 50 Принятие решения о проведении местного референдума и его опубликование
- По истечении 15 дней со дня представления подписных листов или со дня принятия решения местным советом либо примара соответствующий местный совет принимает решение о проведении местного референдума либо об отказе в его проведении.
- В решении о проведении местного референдума должны содержаться:
(а) дата проведения референдума (не менее чем через месяц и не позднее чем через 45 дней со дня принятия решения);
(б) вопросы, подлежащие вынесению на референдум;
(в) причины отзыва в случае проведения референдума об отзыве примара.
- Вопросы, подлежащие вынесению на местный референдум, излагаются четко и ясно во избежание их двоякого толкования. Не могут быть вынесены на референдум взаимоисключающие вопросы.
- Решение о проведении местного референдума подлежит опубликованию в 3-дневный срок со дня принятия.
Статья 51 Избирательные округа и избирательные участки. Окружные избирательные советы и участковые избирательные бюро
- В целях организации и проведения местного референдума образуются избирательные округа и избирательные участки, а также окружные избирательные советы и участковые избирательные бюро.
- Порядок образования, их деятельность и полномочия определяются местным законом «Об избирательных органах Гагаузии», положения которого применяются соответствующим образом.
Статья 52 Агитационная работа
Свободное всестороннее обсуждение вопросов, выносимых на местный референдум, осуществляется в соответствии с положениями ст.21 настоящего закона.
Статья 53 Голосование
- Голосование на местном референдуме проводится в соответствии с положениями ст.ст.22-28, применяемыми соответствующим образом.
- Голосующий проводит в бюллетене для голосования две перекрещивающиеся линии в одном из кружков, в которые вписаны слова «Да» и «Нет», что означает, что он сделал соответствующий выбор.
Статья 54. Подсчет голосов и подведение итогов местного референдума
- Подсчет голосов и подведение итогов местного референдума осуществляется в соответствии с положениями ст.ст.28-32, применяемыми соответствующим образом.
- В протоколе о подведении итогов местного референдума отдельно указывается количество голосов с ответом «Да» и ответом «Нет».
- Результаты местного референдума рассматриваются окружным избирательным советом либо ЦИК, принимающим по ним постановления.
Статья 55. Подтверждение результатов местного референдума.
- Окружной избирательный совет в 2-недельный срок после подведения итогов местного референдума представляет судебной инстанции, в округе которой состоялся референдум, отчет о проведении последнего, к которому прилагает протокол и все поступившие жалобы вместе с объяснениями о порядке их разрешения.
- Судебная инстанция в 10-дневный срок со дня получения документов, предусмотренных частью 1, подтверждает или не подтверждает законность проведения и результаты местного референдума.
- Решение судебной инстанции в течение 24 часов с момента его принятия сообщается Центральной избирательной комиссии и окружному избирательному совету по проведению местного референдума, который публикует окончательные результаты последнего.
Статья 56. Принятие решения путем местного референдума, его отмена или изменение
- Решение считается принятым путем местного референдума, если за него проголосовало большинство граждан, принявших участие в референдуме. Датой принятия решения считается дата проведения местного референдума.
- Если в результате проведения местного референдума отозван примар, Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы.
- Отмена или изменение решения, принятого путем местного референдума, производится также местным референдумом.
Статья 57. Несостоявшийся местный референдум
Местный референдум считается несостоявшимся, если в нем приняли участие менее половины от числа граждан, включенных в списки избирателей.
Статья 58. Недействительный местный референдум
Народное Собрание Гагаузии по предложению Центральной избирательной комиссии Гагаузии вправе признать местный референдум недействительным на территории всего избирательного округа или на территории некоторых избирательных участков, если при проведении голосования или при подсчете голосов были допущены грубые нарушения положений настоящего закона, повлиявшие на результаты референдума.
(ст. 58 в редакции Закона № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Статья 59. Повторный местный референдум
В случае признания местного референдума недействительным орган власти, принявший решение о его проведении, в 2-недельный срок организует проведение повторного референдума в соответствии с положениями настоящего закона. Избирательные советы и бюро по проведению местного референдума, виновные в подлоге, заменяются.
Статья 60. Новый местный референдум
Новый местный референдум по тому же вопросу может проводиться не ранее чем через год после проведения предыдущего референдума.
Статья 61. Хранение избирательных документов
(1) Избирательные документы хранятся в Центральной избирательной комиссии.
(2) По окончании избирательного периода окружные избирательные советы распоряжаются избирательными документами и материалами следующим образом:
а) погашенные, недействительные и опротестованные избирательные бюллетени, протоколы, отчеты и жалобы, полученные окружными избирательными советами от участковых избирательных бюро, передаются Центральной избирательной комиссии;
б) действительные бюллетени, полученные от участковых избирательных бюро, передаются в Народное Собрание Гагаузии;
в) печати участковых избирательных и окружных избирательных советов, а также другие избирательные материалы передаются Центральной избирательной комиссии.
(3) Центральная избирательная комиссия разрабатывает положение о доступе к перечисленным в настоящей статье материалам в случае необходимости для исторических исследований, исследований в области организации и проведения референдума, изучения избирательной практики и других обоснованных целей.
( п.б) ч. (2) ст. 61 в редакции Закона № 32- ЧЗ/V от 22.01.2014г.)
Глава (Башкан)
Гагаузии (Гагауз Ери) Г. Д. Табунщик
г. Комрат, 19 мая 1999г.
N 47-XLII/I