Обеспечение эффективного функционирования органов власти Гагаузии: вопросы налогового администрирования

pismoOTKR

20 марта 2024 года Народное Собрание Гагаузии обратилось к Министру финансов Республики Молдова г-ну Петру РОТАРУ и к директору Государственной налоговой службы Республики Молдова г-же Ольге ГОЛБАН с просьбой оказать содействие по исполнению решения Конституционного Суда Республики Молдова № 5 от 05.03.2024 года о контроле конституционности Закона № 285 от 5 октября 2023 г. о внесении изменений в ст. 6 Налогового Кодекса. В соответствии с п.2 Решения Конституционного суда, Закон No285 от 05 октября 2023 года о дополнении статьи 6 Налогового кодекса No 1163/1997 частью (11) был признан неконституционным.

В связи с чем, Народное Собрание Гагаузии обращается с убедительной просьбой:

  1. В срочном порядке произвести возврат НДС и акцизов экономическим агентам, зарегистрированным в АТО Гагаузия, по суммам, уплаченным ими в бюджет в период до 01.11.2023 года.
  2. Представить в адрес Народного Собрания Гагаузии информацию о суммах НДС и акцизов, уплаченных экономическими агентами АТО Гагаузия в период с 1 ноября 2023 года по 22 февраля 2024 года, а также подлежащих возмещению, с тем, чтобы внести соответствующие изменения в местный Закон о бюджете на 2024 год для последующего их возврата из центрального бюджета АТО Гагаузия.
  3. Предоставить Исполнительному Комитету Гагаузии, как администратору центрального бюджета АТО Гагаузия, уполномоченному осуществлять функции по возмещению НДС и акцизов, доступ к платежным поручениям по НДС и акцизам, уплаченным экономическими агентами АТО Г агаузия в период с 01 ноября 2023 года по 22 февраля 2024 года, а также доступ к соответствующей информации налоговых органов, подтверждающих обоснованность их составления и необходимость осуществления указанных выплат за обозначенный период.
  4. Разблокировать полномочия автономии по налоговому администрированию, восстановив в составе Государственной налоговой службы Республики Молдова деятельность налогового управления по АТО Гагаузия, что наряду с повышением эффективности реализации возложенных на региональные власти полномочий в экономической, культурной, социальной, бюджетно- финансовой и других областях, в том числе по исполнению полномочий, связанных с возмещением НДС и акцизов, позволит существенно повысить качество оказываемых населению и хозяйствующим субъектам публичных услуг.

Тэг:
Дата публикации: 21 марта, 2024
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.