СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В МОЛДОВЕ ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ

Фото

Статус русского языка в Молдове остается неизменным. Он по-прежнему является языком межэтнического общения. Его носители могут получать образование на русском языке и использовать его в сфере услуг. С такими уточнениями выступило Министерство юстиции, чтобы развеять споры и домыслы, которые возникли в обществе после принятого накануне решения Конституционного суда. 

Конституционный суд Молдовы (КСМ) признал устаревшим Закон о функционировании языков на территории Молдавской Советской Социалистической республики (МССР). Соответствующее решение КС Молдовы вынес на заседании в понедельник, 4 июня, рассмотрев запрос депутатов Либеральной партии (ЛПМ) об аннулировании статуса «языка межнационального общения» для русского языка.

КС также признал конституционным использование русского языка в официальных документах и в общении с государственными службами. «Когда речь идёт об обращении в государственные органы для подачи документа, заявления на русском языке, это также остается без изменений. Не будет изменений и в деятельности учебных заведений — школы с преподаванием на русском, гагаузском и других языках остаются. Молдова обязана соблюдать права национальных меньшинств», — отметил госсекретарь Министерства юстиции Эдуард Сербенко. 

Заседанию Конституционного Суда предшествовали мирные акции протеста депутатов Народного Собрания и жителей Гагаузии, с призывом быть беспристрастными и независимыми, и вынести взвешенное и мудрое решение, которое позволит русскому языку и дальше выполнять консолидированную функцию языка межнационального общения.    

По данным переписи населения 2014 года, 14% граждан Молдовы считают русский язык родным.

Дата публикации: 5 июня, 2018
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.