В автономии почтили память первого Президента Степана Топала

фото статьи

Сегодня, 28 сентября в городе Комрате прошли памятные мероприятия в честь первого Президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топал, ушедшего из жизни пять лет назад в возрасте 80 лет.

Степан Михайлович Топал (08.01.1938 — 28.09.2018гг.) — первый и единственный Президент Гагаузии, активный участник общественно-политического движения «Гагауз Халкы», председатель Верховного Совета Гагаузской Республики. Благодаря его дипломатичности и гибкости успешно реализован процесс создания Гагаузской Республики (с 1991 по 1995гг.). Он был удостоен высшей правительственной награды Республики Молдова – Ордена Республики. Руководил с гагаузской стороны процессом мирной реинтеграции самопровозглашённой 12 ноября 1989 г. Республики Гагаузия в состав Республики Молдова в 1994 году, в результате чего было сформировано особое административно-территориальное образование Гагаузия. В июне 2010 года вошёл в состав основателей движения «Совет старейшин Гагаузии».

В церемонии возложения цветов приняли участие Башкан Гагаузии Евгения Гуцул и председатель НСГ Дмитрий Константинов, который отметил, что: «Степан Михайлович Топал, провозгласив независимость Гагаузии, возглавил нашу автономию в самый трудный и непростой период современной истории. Наш народ, который почитает своих выдающихся сынов, с уважением вспоминает имя Первого Президента и помнит все его заслуги перед нашим обществом».

Отдавая дань памяти и уважения великому человеку- первому Президенту Гагаузии, у памятника собрались члены Исполнительного Комитета, депутаты Народного Собрания Гагаузии, представители общественных организаций, культуры, научной и творческой интеллигенции, религиозные деятели и жители автономии.

Светлая память о Степане Михайловиче Топал и его достижениях навсегда останется в сердцах жителей Гагаузии!

Дата публикации: 28 сентября, 2023
поделиться

Похожие материалы

Анонс Публичных слушаний

16 июля 2024 года в Народном Собрании Гагаузии (зал заседаний) состоятся публичные слушания. Организатор публичных слушаний постоянная комиссия НСГ по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской

Читать полностью »

Постановление № 352-XXIV/VII от 09 июля 2024 г. — О Заявлении Народного Собрания Гагаузии об отношении к нарушениям прав и свобод человека со стороны центральных властей Республики Молдова.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  О Заявлении Народного Собрания Гагаузии об отношении к нарушениям прав и свобод человека со стороны центральных властей Республики Молдова.                     Народное Собрание

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.