День образования Гагаузской Республики

YouTube player

     

Сегодня, 19 августа в Гагаузии празднуют 33-ю годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики.

            19 августа 1990 года состоялся I Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята Декларация о провозглашении Гагаузской Республики, основанной на взаимном согласии и воле народа.

           Дата 19 августа 1990 года навсегда вошла в новейшую историю гагаузского народа и всего народа Молдавии, как яркий пример беспрецедентной борьбы за обретение своей государственности, высокого гражданского единения, истинного патриотизма, верности наследию своих предков. Настойчивое продвижение интересов гагаузского народа и поиск путей мирного решения культурных, политических и экономических вопросов вместе с молдавским народом привели к рождению автономного территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери).

      Дорогие земляки! Успехи автономии складываются из успехов его жителей. И чем больше они достигают своим трудом, знаниями и талантами, тем динамичнее развивается и процветает родная земля.

Поздравляем каждого жителя нашей Гагаузии! Желаем счастья, здоровья, мира и благополучия!

Пусть в наших сердцах никогда не гаснет тепло родного дома, пусть любовь к родной земле всегда вдохновляет нас на новые свершения во имя процветания нашей родной Гагаузии!

Рубрика:
Дата публикации: 19 августа, 2023
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.