ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ДИАЛОГУ О ГАГАУЗИИ

Фото

В период 7-9 ноября 2017, депутаты Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, члены парламентской рабочей группы по обеспечению функциональности Гагаузской автономии, посетили Европейский Парламент.

В Брюсселе, у членов делегации было несколько встреч с депутатами Европейского Парламента, с которыми они поделились своим опытом в проведении диалогов. Также, в ходе визита, депутаты участвовали в семинаре с экспертами по Южному Тиролю (Италия) и Аландских островов (Финляндия), организованном при поддержке Офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Во время визита, наряду с множественными встречами, депутаты из Молдовы провели встречу с депутатом Европарламента, Петрасом Аустревичиусом, главой комиссии по поддержке демократии в Молдове, и Пэтом Коксом, бывшим председателем Европейского Парламента, который поделился опытом проведения диалога Жана Моне в Верховной Раде Украины. Пэт Кокс дал положительную оценку проведённой работе и приложенных усилий для поддержки диалога между Кишиневом и Комратом. «Если у вас есть единое видение, общие интересы и ценности, которыми вы руководствуетесь в своей работе, для того чтобы ваша страна осталась целостной и процветающей, тогда вы добьетесь успеха», отметил бывший Председатель Европейского Парламента.

ФотоСопредседатель рабочей группы, депутат Парламента Республики Молдова, Елена Бакалу, выразила благодарность за проявленный интерес и осознание важности процесса диалога в Гагаузии: «Очень важно, чтобы этот процесс продолжился, опираясь на результаты, достигнутые рабочей группой для того, чтобы улучшить жизнь граждан Молдовы. Мы довольны сотрудничеством с Европейским Парламентом и будем продолжать делиться опытом проведения процессов диалога и медиации».

Сопредседатель рабочей группы, депутат Народного Собрания Гагаузии, Георгий Лейчу отметил: «Дискуссии с коллегами из молдавского парламента, членами рабочей группы, обмен опытом с партнёрами из Европейского Парламента подчеркнули важность этих платформ для диалога, способствующие проведению систематических активных мероприятий и решению вопросов Гагаузской автономии. Нам надо приложить много усилий для того, чтобы рабочая группа добилась больших результатов».

Визит молдавских и гагаузских парламентариев был организован СMI (Crisis Management Iniatiative) в сотрудничестве с Департаментом по посредничеству и диалогу Европейского Парламента. В ходе визита особое внимание было уделено роли парламентов в процессе диалога и посредничества. Целью данного визита было заручиться поддержкой членов Европейского Парламента в ходе парламентского диалога по Гагаузии и представление проделанной работы и достигнутых результатов рабочей группы. Во время визита было положено начало дальнейшему сотрудничеству между парламентской рабочей группы по Гагаузии и Европейским Парламентом.

От имени организаторов визита, Жале Султанлы, менеджер CMI, Программа Евразия сказала: «Визит способствует установлению связей и поддержке сотрудничества, а также обмену практикой между молдавскими и европейскими инициативами в ходе парламентского диалога. Во время таких обменов заинтересованные стороны Европейского парламента, участвующие в подобных процессах, признали важную роль этой рабочей группы, которая способствует становлению лучшего будущего, предотвращению конфликтов и споров и совершенствованию управления. Сотрудничество между национальными, региональными и международными субъектами очень важно в процессе диалога».

Рабочая группа, в которую входят депутаты Парламента РМ и народного Собрания Гагаузии была инициирована в 2015 году для обеспечения постоянного диалога между властями, с целью обеспечения гармонизации законодательства в отношении особого статуса Гагаузии в рамках унитарного государства, основанного на Законе 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии.

Ключевыми задачами группы являются улучшение отношений между автономией и содействие гармонизации законодательства на национальном и автономном уровнях.

Диалогу между законодательными органами Кишинёва и Комрата способствует CMI (Crisis Management Initiative) в рамках проекта «Поддержка эффективного осуществления полномочий Гагаузской автономии в рамках Конституции Республики Молдова» (Фаза II), финансируемого Посольством Швеции в Молдове.

CMI является некоммерческой организацией, созданной в 2000 году лауреатом Нобелевской премии мира и экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари. Она сосредоточена на усилиях по предупреждению и урегулированию конфликтов, содействуя установлению устойчивого мира в рамках региональных программ по странам Восточной Европы, Среднего Востока и Африки. В Республике Молдова, CMI работает с депутатами из Кишинева и Комрата для повышения доверия друг к другу, путем регулярных неофициальных встреч, дискуссий, семинаров и ознакомительных поездок, чтобы повысить их способность участвовать в решении проблем и поддержании устойчивого диалога.

Дата публикации: 14 ноября, 2017
поделиться

Похожие материалы

Приглашаем на общерегиональный митинг-протест жителей Гагаузии!

Уважаемые сограждане, дорогие жители Гагаузии! 07 июня 2025 года в 15.00 часов на центральной площади мун. Комрат состоится, общерегиональный митинг-протест жителей Гагаузии по вопросу антигагаузской

Читать полностью »

Суд обязал МИД Молдовы вернуть дипломатический паспорт Председателю Народного Собрания Гагаузии

22 мая 2025 года суд вынес решение по административному делу, инициированному Председателем Народного Собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым против Министерства иностранных дел Республики Молдова. Суд удовлетворил

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.