СОВМЕСТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ

 {videobox}9YXmgZuzU5M{/videobox}

По инициативе Ассоциации примаров Гагаузии состоялась рабочая встреча с руководством Народного Собрания. В работе круглого стола принял участие Председатель Конгресса местных властей Молдовы (CALM) Виорел Фурдуй, примары населенных пунктов автономии.

ФотоВ ходе встречи были представлены три законодательные инициативы —  о внесении дополнения в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих № 48 от 22.03.2012 года, о внесении изменения в приложение 1 к Закону о введении в действие раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16.06.2000 года и о внесении дополнений в статью7 Налогового Кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 года.

ФотоВице-Спикер Александр Тарнавский сообщил, что данные законодательные инициативы направленны в Парламент Республики Молдова И находятся на стадии рассмотрения.

Дополнения в статью 6 Закона о системе оплаты труда государственных служащих предполагает, что должностные оклады государственных служащих ежегодно должны устанавливаться представительными органами местного публичного управления и являться гарантированным минимальным размером должностного оклада, установленного Правительством.

Уровень заработной платы начинающего сотрудника составляет 2 тыс. 200 леев, что делает деятельность на государственной службе не привлекательной и не престижной.

Авторы законопроекта  Александр Тарнавский и заместитель примара с.Авдарма Игорь Гусейнов предлагают делегировать местным органам власти право устанавливать уровень должностного оклада для государственных служащих органов местного публичного управления.

В целях обеспечения финансовой автономии местных органов публичной власти первого уровня, законодательная инициатива о внесении изменения в приложение 1 к Закону о введении в действие раздела VI Налогового кодекса предусматривает, что максимальный размер ставок земельного налога земли сельскохозяйственного назначения, кроме сенокосов и пастбищ, имеющих  кадастровую оценку, будет увеличен на 100 %, с 1,5 лея до 3,0 леев за 1 балло-гектар.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что максимальная ставка земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, не корректировалась  более 16 лет. За этот период экономическая ситуация в стране претерпела значительные изменения – девальвировался курс национальной валюты и выросла стоимость земель сельскохозяйственного назначения.  Исходя из вышеизложенного, земельный налог, являющимся одним из важнейших источников пополнения бюджета примэрий, морально устарел и не соответствует действительности.

Данный законопроект призван значительно увеличить собственную налогооблагаемую базу примэрий (не менее, чем на 10 % от существующего уровня), установив размер налога на земли сельскохозяйственного назначения в соответствии с экономическими реалиями.

ФотоРазработчики законодательной инициативы о внесении дополнений в статью7 Налогового Кодекса считают, что согласно конституционным нормам и органическим законам, принятым во исполнение их, законодательно установлено, что бюджет Гагаузии состоит, в том числе, из 100 %-го отчисления от таких общегосударственных налогов, как налог на добавленную стоимость и акциз.

 Вместе с тем, часть (5) статьи 7 Налогового Кодекса, в отступление от Конституционной нормы, устанавливает, что налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов).

В связи с этим, налогоплательщики, в том числе, являющиеся естественными монополиями в области телекоммуникации, поставок электроэнергии и природного газа, имеющие подразделения в Гагаузии перечисляют налог на добавленную стоимость и акцизы в государственный бюджет, а не в центральный бюджет АТО Гагаузия.

Указанная ситуация приводит к уменьшению собственной налогооблагаемой базы автономии и провоцирует выпадение доходов в сумме не менее 100 миллионов леев в год, что искусственно делает бюджет Гагаузии дотируемым и не вариативным.

Презентации используемые на мероприятии:

Проект закона:

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ЗАКОНА О СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ

Дата публикации: 12 октября, 2017
поделиться

Похожие материалы

Внеочередное заседание НСГ состоится 28 сентября

В понедельник, 25 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под председательством Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня внеочередного заседания НСГ

Читать полностью »

Проект повестки дня заседания НСГ на 20 сентября

Сегодня, 19 сентября 2023 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, которое провёл спикер НСГ Дмитрий Константинов. Члены Президиума определили дату проведения специального заседания Народного

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.