НОВАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

system 2Заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский зарегистрировал проект новой законодательной инициативы в Парламент Республики Молдова о внесении дополнений в статью 7 Налогового Кодекса (публикуется ниже).

Разработчик законопроекта считает, что согласно конституционным нормам и органическим законам, принятым во исполнение их, законодательно установлено, что бюджет Гагаузии состоит, в том числе, из 100 %-го отчисления от таких общегосударственных налогов, как налог на добавленную стоимость и акциз.

                Вместе с тем, часть (5) статьи 7 Налогового Кодекса, в отступление от Конституционной нормы, устанавливает, что налогоплательщики, имеющие подразделения и/или объекты налогообложения, исчисляют и погашают путем уплаты налоговые обязательства, связанные с подразделениями/объектами налогообложения, по месту их нахождения (за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов).

                В связи с этим, налогоплательщики, в том числе, являющиеся естественными монополиями в области телекоммуникации, поставок электроэнергии и природного газа, имеющие подразделения в Гагаузии перечисляют налог на добавленную стоимость и акцизы в государственный бюджет, а не в центральный бюджет АТО Гагаузия.

                Указанная ситуация приводит к уменьшению собственной налогооблагаемой базы автономии и провоцирует выпадение доходов в сумме не менее 100 миллионов леев в год, что искусственно делает бюджет Гагаузии дотируемым и не вариативным.

В контексте изложенного, законодательная инициатива направлена на исправление существующей ситуации и предусматривает приведение норм национального законодательства в соответствии с Конституционными критериями.

Законодательная инициатива Александра Тарнавского будет рассмотрена в постоянных комиссиях гагаузского парламента, после чего, с учетом их замечаний и предложений, будет вынесена для рассмотрения Рабочей группой Парламента РМ и Народного Собрания с последующим обсуждением на пленарном заседании гагаузского парламента и направлением в Парламент страны для принятия в окончательном виде.

Дата публикации: 7 сентября, 2017
поделиться

Похожие материалы

ЗАЯВЛЕНИЕ НАРОДНОГО СОБРАНИЯ ГАГАУЗИИ об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации судебных инстанций АТО Гагаузия.

19 апреля 2024 года на внеочередном заседании НСГ было принято Постановление о Заявлении Народного Собрания Гагаузии об антиконституционных действиях центральных властей Республики Молдова по ликвидации

Читать полностью »

Опровержение Мифов о Финансировании Гагаузии.

Народное Собрание Гагаузии обратилось к президенту Республики Молдова г-же Майе Санду с просьбой публично разъяснить официальную позицию руководства страны по вопросу связанному с формированием бюджета

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.