ГАГАУЗИЯ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ГАГАУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

1503143268 1319 августа 1990 года на съезде депутатов всех уровней была провозглашена независимая Гагаузская Республика. Этому историческому событию предшествовала многолетняя борьба гагаузского народа за право национального самоопределения.

Утром депутаты Народного Собрания, члены Исполкома Гагаузии, жители и гости Комрата возложили цветы выдающимся деятелям гагаузского народа на Алее Славы, после чего во Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвящённое 27-летию провозглашения Гагаузской Республики.

Разделить радость гагаузского народа прибыли многочисленные гости, среди которых Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Республике Молдова Хулуси Кылыч, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Джеймс Петтит, представитель Посольства Российской Федерации в Республике Молдова Петр Уржумов, депутат Верховного Совета ПМР Вадим Дони и другие гости.

Открывая торжественное собрание, Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса отметил, что гагаузский народ с гордостью отмечает это историческое, судьбоносное событие – 27-летие со дня провозглашения Гагаузской Республики. Благодаря этому решающему событию весь мир узнал о борьбе гагаузского народа, и эта дата занимает ключевое место в истории нашего народа, — отметил спикер гагаузского парламента.

Мы гордимся своей историей и не откажемся от нее вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. Провозглашение Гагаузской Республики явилось краеугольным камнем в борьбе гагаузского народа за свое национальное самоопределение, и впоследствии послужило главным аргументом в ходе переговорного процесса с властями Республики Молдова, завершившихся принятием закона об особом правовом статусе Гагаузии и образованием гагаузской автономии. Тем самым гагаузский народ показал свои миролюбивые и свободолюбивые устремления, желание жить вместе с братским молдавским народом, — заявил руководитель законодательного органа Гагаузии.

Сегодня Гагаузия – один из столпов молдавской государственности, автономия стала полноценным, динамично развивающимся регионом Молдовы.

Владимир Михайлович поздравил гагаузский народ с 27-летием провозглашения Гагаузской Республики, пожелал всем мира и процветания, отметив при этом, что свободу не просят, ее берут, и гагаузский народ взял ее в 19990-ом году.

 {videobox}Fvw0c1R3DSA{/videobox}

Выступая перед высоким собранием, Президент Гагаузской Республики Степан Топал и Председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян сделали ряд важных заявлений.

Степан Михайлович подчеркнул, что:

— за прошедшие 27 лет со дня провозглашения Гагаузской Республики гагаузский народ не сделал ни одного недружеского шага по отношению к молдавскому народу. Однако, со стороны некоторых политических сил страны часто слышны враждебные высказывания в адрес Гагаузии. Если так будет продолжаться, то мы вынуждены будем отказаться от Республики Молдова;

— приближается 2018-й год, и многие унионисты опять хотят воссоединиться с Румынией. Если это произойдет, то начнется кровопролитие, чего не хотят ни молдавский, ни гагаузский народы. Пусть Республика Молдова идет куда хочет, но тогда мы пойдем своим путем.

Степан Михайлович призвал руководителей Гагаузии активнее защищать свой народ, тогда люди не будут уезжать, будут жить и работать в Гагаузии.

Михаил Кендигелян заявил, что за 23 года с момента образования АТО Гагаузия, Республика Молдова так и не стала гарантом соблюдения статуса гагаузской автономии. В этой связи он предложил обратиться к братской Турецкой Республике с просьбой стать гарантом соблюдения и укрепления статуса Гагауз Ери.

Михаил Васильевич также обратился к послам США и Евросоюза с предложением провести мониторинг соблюдения молдавскими властями закона о статусе Гагаузии, чтобы понять почему он не работает в полную силу. И тогда США и Европейский Союз тоже станут гарантами гагаузской автономии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, в своем поздравительном выступлении отметила, что Республика Молдова – наш общий дом, и что гагаузы хотят жить в независимом государстве, но не ценой уступок государственного суверенитета. И наш особый статус позволяет донести нашу позицию внешним партнерам.

Ирина Федоровна заявила, что поддерживает обращение патриотов Гагаузии об объявлении флага Гагаузской Республики историческим флагом Гагаузии. Башкан считает это предложение своевременным и правильным, так как под этим флагом гагаузский народ боролся за свое национальное самоопределение. Поэтому она намерена в ближайшее время представить Народному Собранию законодательную инициативу об объявлении флага Гагаузской республики историческим флагом Гагаузии.

В заключении Башкан Гагаузии объявила о награждении общественного движения «Гагауз Халкы» орденом «Гагауз Ери» — высшей наградой АТО Гагаузия.

На торжественном собрании также прозвучали поздравления по случаю 27-летия провозглашения Гагаузской республики из уст глав дипломатических миссий Турции, США, представителя посольства Российской Федерации, депутата верховного Совета ПМР.

В конце торжественного собрания спикер гагаузского парламента Владимир Кысса вручил почетные грамоты Народного Собрания Гагаузии выдающимся деятелям гагаузского народа за большой вклад в защиту, становление и развитие Гагаузии, активную общественно-политическую деятельность, добросовестный труд и в ознаменование 27-летия провозглашения Гагаузской Республики.

По окончании торжественного собрания, в зале ДК Комрата состоялся праздничный концерт, а в ресторане «Водолей» праздничный прием для всех участников торжественного собрания.

Дата публикации: 19 августа, 2017
поделиться

Похожие материалы

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.