Парламент Республики Молдова рассмотрел законопроекты, представленные НСГ

ФотоВ пятницу, 21 июля Парламент Республики Молдова рассмотрел три законопроекта, представленные Народным Собранием Гагаузии.

Председатель Владимир Кысса отметил, что пакет из трех законопроектов, касающихся функционирования Гагаузской автономии, является результатом деятельности совместной рабочей группы депутатов парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. Речь идет о поправках в законодательство призванных обеспечить функциональность гагаузской автономии и привести законодательную базу в соответствие с законом «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Он подчеркнул, что законодательство страны необходимо менять, поскольку Гагаузия «обладает другим уровнем прав», и ее полномочия отличаются от полномочий простого района.

Один из включенных в повестку законопроектов предусматривает внесение поправки в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова». Она предполагает введение в рамках административно-территориального устройства РМ особого уровня управления для Гагаузии, наряду с первым (села, города и муниципии кроме Кишинева и Бельц) и вторым (районы и муниципии Кишинев и Бельцы). До сих пор Гагаузия относилась ко второму уровню, что уравнивало ее с простым районом.
Закон также предлагается дополнить статьей о том, что «решение вопросов территориального устройства Гагаузии, изменение категорий населенных пунктов, границ районов и сел, их наименования и переименования относятся к компетенции Народного собрания Гагаузии.
Второй законопроект предусматривает внесение поправок в Закон о местном публичном управлении о том, что порядок организации и функционирования органов местного публичного управления особого уровня регулируются данным законом в части, которая не противоречит нормам Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии».

И третий проект предполагает внесение поправки в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которой любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии.

 {videobox}zyoOCzu63AI{/videobox}

Депутат Виолетта Иванова отметила необходимость исключить из одного из трех законопроектов пункт о возможности входа/выхода населенных пунктов в состав Гагаузии. Еще одним важным изменением в законодательство об административно-территориальном устройстве страны является придание автономии особого статуса в составе Молдовы. 

То же мнение высказал и Корнел Дудник: «В законе об административно-территориальном делении мы выводим Гагаузию из второго уровня государственной власти и прописываем это в особой редакции. Даем Гагаузии полномочия второго уровня власти, и плюс еще особые полномочия, прописанные в законе об особом правовом статусе», — сказал депутат.

В итоге, два законопроекта приняты в двух чтениях. А проект закона, предусматривающий внесение изменений в особый правовой статус Гагаузии только с согласия Народного собрания, был одобрен лишь в первом чтении.  

Дата публикации: 21 июля, 2017
поделиться

Похожие материалы

13 июня | Заседание Президиума

13 июня 2024 года состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии. Под руководством председателя Дмитрия Константинова члены Президиума обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Народного Собрания

Читать полностью »

Обращение к примарам Гагаузии

Уважаемые примары! На 4 июня анонсирована встреча представителей различных министерств с примарским корпусом Гагаузии. Вынуждены констатировать, что и на этот раз центральные власти при организации

Читать полностью »

Гагаузия празднует День защиты детей: Поздравления и пожелания

Уважаемы жители Гагаузии, подрастающее поколение! Сегодня замечательный праздник, примите наши самые наилучшие поздравления. День защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из самых

Читать полностью »

Работа по изменению Уложения

Рубрика содержит в себе необходимые материалы, документы, так же итоги работы специальной депутатской комиссии для подготовки предложений по внесению изменений и дополнений в Уложение Гагаузии. /ссылка на материалы/


Свои предложения вы можете отправлять на почту ulojenie@gmail.com

Парламентская рабочая группа по Гагаузии

Страница о деятельности ПРГ

ПРГ состоит из представителей всех партий, представленных в Парламенте Молдовы, и из представителей всех заинтересованных групп и сторон, представленных в Народном Собрании.