Состоялась презентация Плана стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 гг., разработанного на основе функционально-институционального анализа деятельности гагаузского парламента в рамках проекта ПРООН «Поддержка парламентского развития в Молдове» при финансовой поддержке правительства Швеции.

В своем вступительном слове Председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса отметил значимость разработанного стратегического плана и поблагодарил международных партнеров за финансовую и консультативную помощь при разработке вышеуказанного Плана.

Адам Амберг, заместитель миссии Швеции в республике Молдова и Дафина Герчева, Резидент-координатор ООН и Постоянный представитель ПРООН в РМ, также выступили с приветственным словом, пожелав всем участникам плодотворной работы. Они отметили, что проведенная работа фокусируется на институциональном развитии законодательного органа автономии, а деятельность по наращиванию потенциала с законодательным органом и политическими партиями является важным элементом и частью гарантии эффективности и репрезентативного демократического процесса.

Работа «круглого стола» включила в себя обсуждение стратегического Плана посредством четырех сессий.

Модератором первой сессии «Укрепление институционального потенциала посредством лучшей организации планирования и мониторинга» выступила Любовь Кузнецова, консультант по организационному и стратегическому развитию.

В рамках этой сессии Александр Тарнавский, вице-спикер гагаузского парламента, презентовал функционально-институциональный анализ и План стратегического развития Народного Собрания Гагаузии.

Вторая сессия была посвящена обсуждению приоритетов 1 и 2 Плана стратегического развития: «разделение полномочий между органами власти Гагаузии и национальными властями», и «профессионализация политического аппарата Народного Собрания Гагаузии».

Третью сессию – «Обсуждение приоритета 3 Плана стратегического развития «Эффективность работы Секретариата Народного Собрания Гагаузии», провела модератор Алла Скворцова, специалист по программам ПРООН.

Докладчик – заместитель начальника Управления делами НСГ Мария Сиркели, обозначила приоритеты и намеченные направления работы в соответствии со стратегическим Планом.

В рамках четвертой сессии – «Обсуждение приоритета 4 Плана стратегического развития; координация и сотрудничество с внешними партнерами» с докладами выступили спикер НСГ Владимир Кысса и его заместитель Александр Тарнавский.

В ходе этой сессии были обсуждены возможности для организации партнерств и сотрудничества с целью удовлетворения потребностей укрепления потенциала Народного Собрания Гагаузии.

В ходе «круглого стола» свои предложения и замечания к стратегическому Плану высказали депутаты гагаузского парламента Е.Жекова, В. Драгой, Н. Иванчук, М. Железогло, Г. Лейчу, Д. Манастырлы, а также представители гражданского общества, сотрудники Секретариата Парламента Республики Молдова и другие участники мероприятия.

<Презентация плана развития НСГ

С Планом стратегического развития Народного Собрания Гагаузии на 2018-2020 гг. можно ознакомиться ниже.

Tribuna

ParlamentVsNSG 2

Canon

Ispolkom

PrimariaComrat

АГЕНТСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АТО ГАГАУЗИЯ

Контакты

Народное Собрание Гагаузии (Гагауз Ери)

Республика Молдова
АТО Гагаузия (Гагауз Ери)
3800 г. Комрат
ул. Ленина, 194 
Тел. +373 298 2 30 69
Факс. +373 298 2 39 71

Председатель Народного Собрания
Кысса В.М.

тел.рабочий: 0 (298) 2-30-69

заместитель Председателя Народного Собрания 
Тарнавский А.Г.

тел.рабочий: 0 (298) 2-33-80

заместитель Председателя Народного Собрания 
Суходольский А.А.

тел.рабочий: 0 (298) 2-22-59

ЗАСЕДАНИЯ НСГ

Вы также можете скачать видео материал по сессиям установив следующие настройки в вашем FTP-клиенте:
ХОСТ: 93.115.138.219
ПОРТ: 21
ЛОГИН: user
ПАРОЛЬ: 225588
Также можете просто в браузере в адресной строке вбить
http://93.115.138.219/ 
нажать ENTER.
После этого откроется окно в котором вы сможете ввести логин и пароль указанный выше.
Ссылка для скачивания программы:
WinSCP
Презентация
"ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ"

ВИДЕО БЛОК

График личного приёма граждан

  • Руководство

Председатель Народного Собрания Гагаузии

Кысса В.М.

Дни приема: -------------
Часы приема: -------------

 заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии

Тарнавский А.Г.

Дни приема: понедельник, пятница
Часы приема: с 10-00 до 14-00

 заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии

Суходольский А.А.

Дни приема: понедельник, пятница
Часы приема: с 10-00 до 14-00
Read More

Официальная Справка

  • Gagauziya
  • Gagauziyanin Halk Topluşu

Гагаузия

Гагау́зия, или Гагау́з-Ери́, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri), — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

Население

Численность населения автономии составляет 155,7 тыс. чел. (2006). Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также: молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Языковая ситуация

 Языковая ситуация в Гагаузии сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаютсяраспространением двух- и трёхъязычия,
Read More

 Народное Собрание (Гагаузиянын Халк Топлушу) — законодательный орган АТО Гагаузия (Гагауз-Ери).

Состоит из 35 депутатов, избираемых на срок четыре года, в одномандатных территориальных округах, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Правовой статус Народного Собрания (НС) определён в ЗАКОНЕ об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и УЛОЖЕНИЕМ Гагаузии.
Народное Собрание состоит из 35 депутатов. Общее число депутатов Народного Собрания не должно превышать одного от каждых пяти тысяч избирателей, но при этом каждый населенный пункт должен иметь не менее одного депутата.
Народное Собрание Гагаузии избирается по территориальным округам сроком на четыре года на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Read More
Яндекс.Метрика